園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

「“ポコ太”のおなかいっぱいダイアリー☆」

短期大学部 生活文化学科 国際食文化コース 2年次生 “ポコ太” の調理実習や製菓実習での奮闘ぶりをお伝えしていく日記です☆

ブログイメージ

更新終了しました

2010/03/15

「“ポコ太”のおなかいっぱいダイアリー」は“ポコ太”の卒業に伴い更新を 終了させていただきました。

応援ありがとうございました。

Posted by 園田女子

最終回です

2010/03/11

image 卒業まであとわずか…ポコ太のブログもそろそろ終了です(;_;)

今まで見てくださった方、応援してくださった方ありがとうございます☆☆

2月20日に卒業制作発表会がありました☆
オリジナルケーキやウェディングケーキを作りました。本当に卒業するんだな って改めて感じました。

学校楽しすぎて卒業したくないです(;_;)


短大は2年とあっという間でしたが、とても充実した日々でした!
2010年に入ってからは毎日が忙しすぎてあまりブログを更新できませんでした が、1月2月ととても濃く楽しい勉強ができました!
とっても楽しい2年間だったので、園田に入って本当に良かったなと思ってま す☆

お菓子作りが大好きで家でも毎日お菓子を作って食べました!そのおかげで人 よりお菓子の知識などが身に付いたように思います!

そのやる気をくれた先生や友達に出会えて本当に良かった☆

お菓子作りは立ちっぱなしで力仕事ですが、出来たお菓子を食べるとき、お菓 子を食べて笑顔になる人を見たとき、とても嬉しくなり「頑張って良かった な」って思います。

これからもお菓子を作り続けて腕を磨きます\(^O^)/
これからお菓子作りしたいなって思う方頑張ってください☆心から応援してま す!!楽しいこといっぱいありますよ!

今まで応援してくださった方本当にありがとうございました!

Posted by 園田女子

2月1日

2010/02/01

image こんにちは!ポコ太です☆
冬休みがあけてからの初更新です。。。


ポコ太はもう卒業なので、卒業制作や準備、テストなどで大忙しです(;_;)

今回の写真は、卒業制作のオリジナルケーキです。
発表会に向けて試行錯 誤、作りまくりの毎日です!


あ!12月中旬にフードスペシャリストという資格試験がありました。

その結果が返ってきて見事合格しました〜☆☆
先生方、友達、両親に感謝感謝です(*^_^*)

Posted by 園田女子

12月7日

2009/12/11

image 今日は製菓専門実習でした!
今回はクリスマスのデコレーションケーキを作りました☆☆


工程は、スポンジを作って焼き、チョコクリームを作ってぬるだけと簡単で す!でもスポンジも簡単だからこそ難しく、ふわふわで、きめの細かい生地を 作るには練習がいりそうです(>_<)

クリームをナッペするのも久々でなかなか上手くできませんでした!!ナッペも 上手になるにはまだまだ練習がいるなぁと思いました。。。

でも久々にデコレーションケーキを作ってとっても楽しかったです♪♪

やっぱケーキっていいなぁと思いました☆★

Posted by 園田女子

12月2日

2009/12/02

image 今日は製菓専門実習でした☆
今回は工芸菓子としてアメ細工をしましたo(^o^)o

今回、流しアメと言って丸いセルクル(型)に流すものと、引きアメと言うアメ を引っ張りながらバラなどを作るものを作りました!


写真は私が作ったバラです!


アメ細工は熱くて、形を作っていくのは大変でした。
スピードと集中力が いるなぁと思いました!
はじめは難しくなかなかできなかったのですが、 慣れてくるととても楽しくなってきました☆

余ったアメを持って帰っ て家でも一個作りました♪笑

Posted by 園田女子

2017年11月
sun mon tue wed thu fri sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
前月2017/11/24次月

プロフィール

最近の記事

アーカイブ