園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

ゆーきゃん’s Cooking Life *

パティシエールを目指すゆーきゃんの毎日をお届けします.+*゜

ブログイメージ

卒業しました!

2013/03/28

image こんにちは(^ω^)!
ゆーきゃんです*

この3月をもって無事卒業することができました!

短大での生活は
本当にあっという間でしたが、
素敵な友だちに恵まれ
とても充実した2年間でした(>_<)!


卒業したなんて
まだ信じられません(T_T)笑

添付の写真は
私が卒業制作展で作った
「Yuzu fromage tarte」です◎

チーズタルトの上に、
ゆずを使ったムースをあわせています(^^)

見た目はほんのり薄黄色で
手作りのゆずソースと
ピールをつかった自慢のケーキです。


社会人生活にむけて
卒業までは毎日不安で
どきどきしていましたが、
今は新しい生活に
とってもわくわくしています(*^^*)!!

また、落ちついたら
ブログを見ていてくださった
みなさんにも
ご報告できたらいいなと思います◎

それでは、
またどこかでお会いしましょう♪

ゆーきゃんでした\(^o^)/


Posted by 園田女子

シブースト

2012/11/11

image おはようございます(^ω^)!
ゆーきゃんです*

後期になって全然
更新できてなくてごめんなさい。

もう今年も終わりに近づいて
ますね(>_<)!
一週間すぎていくのが
早すぎてすごくびっくりします…


2回生も後期になって、
実習も残り少なくなってきました(T_T)

最近は秋らしく栗をつかった
モンブランや、フルーツタルト
などをつくっていました◎

この間の水曜日の実習では
シブーストをつくりました( ^ω^ )!

普通のシブーストは、表面を
バーナーなどで焼いた
茶色と白系の色合いの物ですが、
今回はちょっとかわった
赤いシブーストでしたよ\(^o^)/


中にフランボワーズを
いれていて、酸味と甘みが
いい感じでした!!
残り少ない実習、
みんなで手際よく
たのしんでがんばろうと
思います!!
2週間に1回火曜日は
フードビジネスをしているので
時間がある方はたべにきて
くださいね◎

次はモンブランです!
たのしみにしててください♪

ゆーきゃんでした\(^o^)/


Posted by 園田女子

ケーキバイキング

2012/08/18

image こんにちは(*^^*)!

夏休みも、半分くらいおわっちゃいましたね(T_T)!

あたしは花火大会にもいったりしましたけど、
いまは、ほぼ毎日アルバイトばっかりしてます(。-_-。)
ちなみに、どこでかというとファミレスのキッチンです(^q^)笑

夏のキッチンはすごく暑いし大変だけど、
一緒にしてるパートさんや
アルバイトの人達がいいひとなので
すごく楽しくて充実してます\(^o^)/



で、本題です!!
このあいだの日曜日にオープンキャンパスの
お手伝いをしてきました!!
今回はケーキバイキングでしたよ\(^o^)/

先生手作りの色とりどりの
かわいいケーキがいっぱいで、
見てるだけで幸せになれたし、すごくお腹がすいて友達と
はやくたべたいなってゆってました。笑

この中にあるオペラという
チョコレートのケーキは
国食の2年生が作ったものです(^q^)
やっぱりたべてくれるのみててちょっと嬉しかったなっ♪


私たちもおわったあとたべたんですが、
やっぱり先生のケーキはほんとにおいしいなって思います!
おいしすぎて私は8個もたべてしまいました。笑

また8月中にも2回くらい
オープンキャンパスがあるので
興味がある方はきてみてくださいね(*^^*)!!
あたしもお手伝いしてます♪笑


ではここらへんで、おしまいです。
あでゅー。


Posted by 園田女子

マンゴープリン*

2012/07/19

image おはようございます!!

最近とっても充実してて
大学生活1番たのしんでる
ゆーきゃんです(^q^)♪笑

先週は学校のあと
海猿の映画を公開初日にみてきました!!
伊藤英明、すごくかっこいいですねっ(#^.^#)!
ほんとに泣けるので見に行くべきですよ♪


で、先週のアントルメの授業ではマンゴープリンと
飾りに使うココナツクッキーをつくりました!

マンゴーピューレを使ったマンゴープリンの中に
小さく切ったマンゴーの果肉をいれて作ったので
いままで食べたマンゴープリンの中で
1番美味しかったです(^q^)

上のココナツの中にはタピオカもはいっていて
つぶつぶ食感がよかったです♪
マンゴーをいれるためにカットをしたのですが、
ちゃんと種にそって切るのがなかなかうまく
いかなくて大変でした。

今日もまた実習なので更新しますねっ。

ではここらへんであでゅー。


Posted by 園田女子

はじめまして!(^○^)

2012/06/26

image これからこのブログを更新させてもらう
生活文化学科 国際食文化コース
2回生のゆーきゃんです!
よろしくお願いします(*^^*)♪


簡単に自己紹介をします(^^)!
まず、お菓子を作ったり
料理をするのがとてもすきです♪
なのでもっとうまくなれたら
いいなとおもってこのコースで勉強をしています。

学校の他にもファミレスの
キッチンでアルバイトをしています。

家でもよく料理をしていてとりあえず
料理をしてない日はないくらいです(^q^)♪笑

あと、全然関係ないですが
YUIの曲がだいすきです(*^^*)♪笑


で、早速ですが
先週の木曜日はアントルメの授業で

クレームダンジュをつくりました◎
たくさんのクリームをつかっていて
どれがどれだかわからなくなってちょっと大変でした…笑
イタリアンメレンゲというものを作ったのですが、
シロップが煮詰まってしまったみたいで
失敗してしまって今回は
ちょっとやり直したりで大変でした(。-_-。)
次はうまく作りたいです!!


フロマージュとフランボワーズが
あっていてとてもおいしかったです♪

この盛り付けは毎回自分でするのですが、
ソースのかけ方や飾りつけの仕方で
個人のセンスがでるのですごく面白いです(*^^*)!

私もまだまだ下手くそなので
卒業までに
もっとうまくなれたらなとおもいます♪

こんなかんじで実習をしたときのことなど
かいていけたらなとおもうのでみにきてくださいね\(^o^)/

では今日はこれくらいで…

あでゅー。

Posted by 園田女子

2017年11月
sun mon tue wed thu fri sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
前月2017/11/19次月

プロフィール

最近の記事

アーカイブ