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“ちよ”の料理でお菓子な日々☆

製菓衛生師やフードスペシャリストをめざす生活文化学科国際食文化コース2年次生 “ちよ” の調理や製菓実習での奮闘ぶりをお伝えします☆

ブログイメージ

更新終了しました

2009/03/01

“ちよ”の料理でお菓子な日々は、卒業制作とその後の特訓の終了に伴い、更 新を終了させていただきました。

応援ありがとうございました。

Posted by 園田女子

特訓D

2009/03/01

image こんにちは★

今日の特訓では、再びナッペと絞りの練習をしました。と言っても、私はナッ ペが本当に苦手で上手にできないので、そのまま先に進むのがイヤだから、絞 りは後に回して、ひたすらにナッペばかりしていましたけどね(*´艸`)

そのおかげで、少しは見れるような仕上がりになったかな…?と、思います★
理屈ではもう分かっているんですが、技術がついていかないので、これからも 練習は必要ですね(*`∀´)」


さて、そろそろ写真の説明をしますね★
実は、今日で特訓が最後を迎えたので、「先生に感謝の気持ちを込めて、ピザ を作ろう!」と、考えてピザの材料を持って来てくれた人がいたので、ピザを 作ったんです。

まぁ、私達がしたのは最初に強力粉や他の粉類を合わせるぐらいで、後は機械 と先生任せですが。

何せ、特訓をしないといけなかったもので f^_^;

しかも、お菓子やらジュースやらも用意してくれて…ありがたい限りでござい ますm(_ _)m
プチパーティー、とっても楽しかったです♪
こんなことをできるのも今日で最後。悲しいものです(;_;)


そして、残念ながらこのブログも今日で最後となりました。短い間でしたが、 お付き合いいただきましてありがとうございましたm(_ _)m

楽しんで読んでいただけたなら、嬉しいです(*´∪`*)
これからも、食べた人に喜んでもらえるようなお菓子やパンを作れるように、 日々精進して行きます。皆さんも夢に向かって頑張って下さいね(^∀ ^)/

ではでは…今まで、本当にありがとうございましたm(_ _)m

Posted by 園田女子

特訓C

2009/02/26

image こんにちは★
久しぶりにお天気になりましたねー(*^∀^*)


なんだか、いいお天気の日は、楽しい気分になりますよね♪そして今日も特訓 に行ってきました。


今日はシュークリームを作りましたよ★
シュークリームのシューって、キャベツって意味らしいですよ(^∪^) b

最初に作った時はなぜか生地にダマができてしまったので、作り直させてもら いました。そうしたら、ダマの無いなめらかな生地ができたので良かったです ♪

どちらを焼いても、ちゃんと膨らんだので、問題は無かったんですけどね(´ ∀`)
でもどうせなら、より良いものを作りたいので、作り直しをさせてもらえて良 かったです♪


明日で特訓も最後なので、精一杯頑張ってきます(*`∀´)」

Posted by 園田女子

特訓B

2009/02/25

image こんにちは★
今日も朝から雨で、すっきりしない天気でしたね(-.-;)
でも、今日も朝から学校に行って、特訓を受けて来ましたよ♪

今日はアップルパイを作りました。もともと、パイやタルトがあまり好きでは ないので、少し乗り気ではなかったですが(笑)、いざ作って食べたらおいしか ったです♪

フィリングの甘さが、ベタベタした甘さじゃなく、シナモンがよくきいている ところが良かったです(●´∪`人)

ただ、パイは何度も作業台と冷凍庫を行ったり来たりしないといけないのが面 倒ですけどねf^_^;


明日はシュークリームを作ります!
シュークリームは好きなので、とっても楽しみです♪

明日も朝から頑張ります!

Posted by 園田女子

特訓A

2009/02/24

image 今日も特訓に行ってきましたよ(^o^)/

でも、疲れがたまっていたのか分かりませんが、三ノ宮で通勤特急に野ったら 寝てしまって、塚口で起きれず十三まで行ってしまいまって、遅刻するかと思 いました(-o-;)


さてさて、今回はバタークリームのロールケーキと、明日やるアップルパイの 生地を作りました。

バタークリームには、普通のメレンゲではなくてイタリアンメレンゲと言うも のを使ったんですが、イタリアンメレンゲは作るのが少し大変ですが、楽しい から好きです♪

グラニュー糖の代わりに、グラニュー糖と水を煮詰めて103〜105℃にし たものを入れます。
その確認の方法は、先を輪っかにした針金に液をつけて、息を吹きかけた時 に、シャボン玉みたいに飛べばOKなんです!

それが好きで好きで…(>∪<)


イタリアンメレンゲはほとんど私が作るので、イタリアンメレンゲなら少し得 意になりました★

肝心のスポンジもフワフワにできましたし♪

バタークリームもそこまで油っこく無いので、食べやすかったですよ(*^∀^) b


明日のアップルパイにも期待です★

Posted by 園田女子

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