園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

“ちよ”の料理でお菓子な日々☆

製菓衛生師やフードスペシャリストをめざす生活文化学科国際食文化コース2年次生 “ちよ” の調理や製菓実習での奮闘ぶりをお伝えします☆

ブログイメージ

最後のフードビジネス

2008/07/31

image 昨日お伝えしていた通り、今日が最後のフードビジネスの授業でした!

最後を締めくくったのは、「ベジケーキ」と名付けたニンジンケーキです。

ニンジンを混ぜ込んだ、フワフワとしたケーキで、上にはマジパンで作ったニ ンジンが乗ってる、可愛らしいケーキです★
ニンジンの葉っぱはパセリですけどね(*^-^*)

ニンジンケーキとは言っても、そんなにニンジンの味がしないので、苦手な人 にはおすすめです
(*^∀^*)b

夏休み明けからは、もう1クラスの人達がフードビジネスの授業を担当しま す。在学生の皆さんは、よかったら学内喫茶「チャティ」に立ち寄ってみて下 さいね♪

Posted by 園田女子

夏はやっぱりこれ!

2008/07/29

image 今日は最後の製菓専門実習(アントルメ)でした!

最後の一品は、オレンジと桃のシャーベットです★

作る合間に実習室の大掃除をしていて、とても暑かったから、より美味しくい ただきました♪

桃はピューレを使ったからまだ楽だったんですけど、オレンジは中身をくりぬ いて果汁にしないといけないし、外は器にしないといけなくて、力加減がすこ し難しかったです(>_<)

でも、甘味の中にオレンジの酸味が混じっていて、爽やかで食べやすかったで すよ(^∪^)b

明日は最後のフードビジネス(学内の喫茶を自分達で運営する授業)です (>_<)

もう1日頑張ってきます!

Posted by 園田女子

補講2日目!

2008/07/25

image 今日も製菓専門実習頑張ってきました!!

今日は、「サバラン」と「パンプル・ムス」というのを作りました!

サバランは、小さなパンにアンズジャムをつけて、上に生クリームやフルーツ を飾った、紅茶のシロップが少し染み込んだフランスのお菓子です。

パンプル・ムスは、グレープフルーツのゼリーです。グレープフルーツの果皮 を器にして、その中にゼリーを入れました。
グレープフルーツのゼリーと はいっても、実はグレープフルーツゼリーの下に、ココナッツゼリーが入って いて、とても夏らしいゼリーでした★
プルンとしてて、可愛かったです (●´ω`人)


やっぱり夏の暑い日には、冷たくてさっぱりしたものが美味しいですね♪

Posted by 園田女子

補講1日目

2008/07/24

image 今日から3日間は補講期間です。

今日・明日は製菓専門実習(アントルメ)の授業の補講なので、こんなの作った よ!というのを、お伝えしますね
(^∀^)/

では早速…。

今日は「ガトー・オペラ」と、「グラス・ア・ラ・クレ ーム」を作りました♪

オペラは、フランスのオペラ座付近のケーキ屋さんが1番最初に作った、チョ コレートとコーヒーのケーキです。オペラというと、コーヒーのほろ苦い、大 人のケーキというイメージを持っていた私ですが、今回作ったのは、ほろ苦さ の中に甘味もあって、食べやすかったです。

そしてグラス・ア・ラ・ クレームは、アイスクリームのことです(*^∀^*)b
グラスというのがアイスクリームという意味のようです。ア・ラ・クレーム で、「バニラ風味の」なんだそうですが、バニラは確かフランス語で「バニー ユ」なので、きっと「バニラ(クリーム)風味の」なのかな?と、勝手に推測し ました 笑〃

バニラビーンズをたっぷり使ったので、風味豊かなアイスに仕上がり、とても 美味しくいただきました★
それに昨日はとても暑かったから、アイスは丁度よかったです(*´艸`)

次回は一体何を作るのか…楽しみです♪

Posted by 園田女子

メキシコ料理

2008/07/23

image こんにちはー★

今日は、「世界の料理」の授業で、メキシコ料理を作りました(*^∀^*)

メキシコと言うと、何故かサボテンが脳裏に浮かんで来るのは私だけでしょう か…?
それはまぁ置いといて 笑〃

今回のメニューは…
●アボカドの冷製スープ
●トルティーヤ
●パイナップルとりんごのサラダ
●チレコンカルネ
●チョコレートムース
でした。


なんでメキシコ料理でチョコレートムースなのかと、不思議に思った人もいる かもしれません。実は、メキシコの人々は、料理にチョコレートを入れること があるんだそうです。

今回のメニューの中で一番のお気に入りは、「チレコンカルネ」です!
こ れは、にんにくや玉ねぎ、豚肉やトマトの水煮などを炒めて、白いんげん豆と 一緒に圧力鍋で煮詰めた料理です。
…説明がアバウトですみません(^_^;)

あまり豆類は好きではない私ですが、とても美味しくいただきました♪
スペイン料理にもトルティーヤってあるらしいんですけど、それはかつてメキ シコがスペインに統治されてた時代があるからなんだそうです。
ベトナム 料理の時もそうでしたけど、過去に他の国に統治されたことがある国は、統治 国の影響が未だに残ってるんですね。

こういった歴史のことも学んだ 上で、その国の料理を食べると、なんとなくいつもとまた一味違う気がします よね(*^∪^*)

Posted by 園田女子

フードビジネス

2008/07/17

image こんにちは☆

今日はフードビジネスの日で、「ヨーグルトのケーキ」を作りました。

中の部分は、ブルーベリージャムを混ぜたヨーグルトのムースになっていま す。
周りの生地は、普通のビスキュイ生地と、ココア味のビスキュイ生地を交互に 絞った、シマシマの生地になってるんですよ(*^∀^*)b

甘いんですけど、しつこくなくて、とても食べやすい一品デス★


次回はにんじんのケーキを作ります。
試作を食べたら、あまりにんじんの味はキツくないので、にんじんが苦手とい う人でも食べやすいかもしれません!

詳しくは、また再来週にお伝えします★

Posted by 園田女子

美味しい…(*´艸`)

2008/07/16

image 今週も、早速アントルメの日がやって来ましたよ♪

今日は、『ココ・バナーヌ』というココナッツとバナナのケーキと、『ギップ フェリー』という、三日月とか馬蹄という意味のスイスのクッキーを作りまし た★

ナッツが盛りだくさんで、とても香ばしくて美味しかったです!2年になって 作ったケーキの中で、一番美味しかったかもしれません(*>∀<*)

クッキーは、結構シナモンがきいてたので、好き嫌いがはっきり別れるかもし れないですね。 私はシナモンも結構好きなんで、美味しくいただきましたよ♪

あとは…先生お手製のアイスクリームをいただきました! 今日も暑かったので、とっても嬉しかったです★これまたケーキとの相性がバ ツグンで…

次回の授業で、私達もアイスクリームを作るという噂(笑)を聞きました。
やっぱり夏はアイスクリームですよね(*^∪^*)

明日はフードビジネスの日です!
美味しいケーキをお客様に出せるように、頑張ります!

Posted by 園田女子

噂のIKEAに行ってきました!

2008/07/15

image 休みを利用して、友人とIKEAに行ってきました。

家具や雑貨を見に行ったんですが、真の目的は…「プリンセスタルト」を食べ ることです!笑〃

以前、本学の客員教授である、プロテニスプレイヤーの伊達公子さんにインタ ビューした際に教えていただいたんです(>∀<)
なんでも、旦那さんのクルムさんのお姉さんが作って下さるそうで。
教えていただいてから、是非食べてみたいと思ってレシピなどを探してたんで すが、中々見つからなかったんです。けど、やっと食べれる所が見つかりま した♪

聞いてた通り、とても甘かったです(>x<;)

緑の部分はマジパンみたいです(*^∀^*)b

中には、スポンジ・生クリーム・ベリー(クランベリー?)のソースが入ってま した。

本当に甘いので、食べる時は、とても酸っぱいソースか、とても濃く出した紅 茶やコーヒーがあると丁度いいかもしれませんね(^-^)

Posted by 園田女子

ベトナム料理を作りました☆

2008/07/09

image 今日は、「世界の料理」の授業でした。

この授業では、色んな国の料理を作ります。

今回は、ベトナム料理でした。
ベトナム料理は、意外とあっさりしてました!
もっと辛かったり、独特な味をしてるのかと思ってましたよ(*^皿^*)

今回、一番のお気に入り料理は、「生春巻き」デス★
冷やして食べても美味しいから、暑い日にもってこいですよね♪
ベトナムの食事のイメージって、フォーとか屋台ってイメージだったんです が…

ベトナムって、長いこと植民地として支配されてたそうですね。フランスに支 配されてた時代もあり、その名残(?)で、フランスパンとカフェオレを食する 人もいるそうです。
意外でしたねー。
やっぱり、その国々の歴史によっても、食文化って変わるものですね(*´∀` *)

Posted by 園田女子

ピィーーーチッ★

2008/07/08

image こんにちは☆ちよです。

今日の授業は…

1時間目:食品衛生学
2時間目:栄養学
3〜4時間目:製菓専門実習(アントルメ)
でした。

製菓専門実習では、ムース・オ・ピシェ(桃のムース)を作りました。
先週はゼラチンを固めるのに失敗しましたが、今日は見事に成功★

外のビスキュイ生地がピンクのシマシマで、すごい可愛いい〜(*>∀<*)v
ちょっと甘めの、可愛らしいケーキです★
ただ、飾り付けをもう少し工夫したらよかったなと、反省です。
色んなキレイなものとかを見て、センスを養わないと(>_<)

お菓子作りは、技術も大事だけど、センスも同じぐらい大事だと、改めて感じ る今日この頃です(^皿^)

Posted by 園田女子

今日の授業は…

2008/07/03

image どうもこんにちは★
今日は(今日も?)暑かったですね〜(´Д`;)

ブログを始めて3日目…。早くも実習のない日が訪れてしまいました f^_^;
じゃあ何があったのかと言うと、食品商品学と、公衆衛生学の授業です。
両方、フードスペシャリストや製菓衛生師の資格を取るためには欠かせない科 目です。

食品商品学は、より豊な食生活ができるように、種々の食品についての深い知 識と、食品の品質を見抜く技能を学ぶ科目です★
そして公衆衛生学は、人々の健康を保持増進するための社会や環境との関係を 理解すると共に、社会や環境の変化が健康に与える影響も理解するため の授業です。
なんだか難しそうに感じるかもしれないですが、両方大事なので、頑張ってい ます!

昨日の日記に、次回のフードビジネスの作品を、「ヨーグルト」と書いてしま いましたが、正しくは「ヨーグルトのケーキ」です…(^_^;)
間違えたことの、お詫びと訂正を申し上げますm(_ _)m

次回も頑張って作るので、楽しみにしてて下さいね♪

Posted by 園田女子

カフェ実習

2008/07/02

image 今日はフードビジネスの授業がありました。

この授業は、学内の喫茶室で、自分達の作ったケーキで販売するものです(*^ ∀^*)b
お値段も、200〜250円ぐらいでお手軽なので、毎回たくさんのお客さん が来てくれます。

今回は、「豆乳のケーキ」を作って販売しました。
写真は自分達の作ったものです★
今日もたくさんのお客さんが来てくれましたよ♪
でもすぐに売り切れてしまったので、全員に食べてもらえなくて残念でした↓ ↓

次回は「ヨーグルト」です!
試作を食べたらとても美味しかったので、またすぐに売り切れそうな予感です ★
次回のフードビジネスの授業も頑張ります☆

Posted by 園田女子

ブログ始めました★

2008/07/01

image どうもこんにちはー★

今日から、「“ちよ”の料理でお菓子な日々」が始まります!
司会(笑)を勤めさせていただきますのは、短期大学部生活文化学科国際食文化 コース2年次の「ちよ」です★
国際食文化コースってどんなところなのかをお伝えしていきたいと思いますの で、どうぞよろしくお願いします(*^∀^*)/

ではでは、早速今日の実習から…。
> 今日はですね、製菓専門実習(アントルメ)という、お皿にソースなどでデコレ ーションする授業があって、「ティラミス」と「チョコレートクッキー」を作 りました。

「ティラミス」はみんな知ってると思いますが、簡単に言ってしまえば、マス カルポーネというチーズを使った、コーヒーのケーキです。
これはイタリアの料理人が作った、『私を元気にして』という意味のお菓子だ そうです(*^∀^*)b

私の班は、ゼラチンの計量を間違えてしまって、残念ながらケーキの形には固 まりませんでした…。
でもまぁ、カップに入ってるのもあるし、これはこれで美味しかったです(^- ^)v
コーヒーの苦味の効いた、大人の味に仕上がりました★

さすがに今回の写真は先生の作品ですけど(^_^;)
ゼラチンが1g足りないだけでも、固まらないことがあるので、お菓子作りは 本当に、正確な計量が大事ですよね(´∀`)

チョコレートクッキーは、サクッとした食感でした。
食べた瞬間、あのサクサク感に感動を覚えましたね!ティラミスは家に持って 帰れないので、クッキーを家族へのお土産にします★
みんな喜んでくれるといいなぁー(●´∀`人)

Posted by 園田女子

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