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“ちよ”の料理でお菓子な日々☆

製菓衛生師やフードスペシャリストをめざす生活文化学科国際食文化コース2年次生 “ちよ” の調理や製菓実習での奮闘ぶりをお伝えします☆

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オープンキャンパス第2弾!

2008/08/31

image こんにちはー★

昨日までは、雨ばかりであまりすっきりしない天気でしたね…(´_`;)
でも、今日は昨日までの雨が嘘みたいに、とてもいいお天気になりました♪ オープンキャンパス来てくれたみんなのパワーのおかげですかね(*^∀^*)


今日のオープンキャンパスで国際食文化コースでは、『フロマージュ・ブラ ン』のデモと、カフェ実習体験をしてもらいました(*^∪^*)b

『フロマージュ・ブラン』って言うのはですね、以前に説明があったかもしれ ませんが、フランス語で『フロマージュ』が『チーズ』、『ブラン』が『白 い』という意味の、『白いチーズのケーキ』です。

上にラズベリーが乗っていて、お皿にはラズベリーのソースが添えられてマス ★チーズとラズベリーはよく合います♪


今日来られたかたで、娘さんはパティシエになりたいけれど、その事に対して とても心配されてるお母さんがいらっしゃいました。
娘さんの一生の大事な部分を決めるわけですから、心配する気持ちはよくわか ります。私も高校3年の頃、母に他の道も考えておけと言われました。

でも、パティシエになりたいと思って入学したとしても、国際食文化コースは パティシエにしかなれないわけではなく、他にも色々な未来が開かれているコ ースだと思います。
娘さんにとって今はとても大切な時期だと思うので、ぜひ温かく見守ってあげ てほしいなぁ…。と思いました★
夢を叶えられたなら、それはとても素敵な事だと思うので(*^∪^*)
私も今、夢に向かって頑張っているので、みんなも一緒に頑張りましょうね (^o^)/

Posted by 園田女子

夏だけど・・・

2008/08/19

image どうもこんにちは!
毎日毎日暑いですね(>_<)


今日は時間があったので、夏ですけどスノーボールを作ってみました♪

スノーボールはクッキーなんですけど、普通のサクッとしたクッキーとは少し違 って、口の中に入れると雪の様に溶けそうな食感のクッキーなんです。
普段はグラニュー糖を使って作るんですが、今日は和三盆糖を使って作ってみま した★
和三盆糖は、砂糖の中でも上等な砂糖で、舐めてみると刺激の無い上品な甘味が 口の中に広がり、まるで粉砂糖の様に溶けます。
確か、和三盆糖を固めたものをお茶菓子として使うことがあったと思います。
それほど美味しい砂糖なんです。

で、肝心なクッキーなんですが、普段よりも口溶けがよかったです。味も甘過ぎ ずで丁度よかったですよ♪

グラニュー糖で作っても好評ですが、今回はより好評でした\(^∀^)/
砂糖の種類を変えるだけでも、結構味や食感って変わるものですね(*^∪^*)

Posted by 園田女子

遊んでますが、これも勉強です♪

2008/08/04

image 神戸海上花火大会に行って来ましたー★

でもその前に、花火前の腹ごしらえで、三ノ宮にあるミント神戸内の「Le Ba−Ta−Clan(ル・バタクラン)」というカフェに行きまし た。


そこで「カフェラテ」と「フロマージュ・ブラン」という、チーズとラズベリ ーのケーキをいただきました。
「フロマージュ・ブラン」は、以前に授業でも作りました!
フランス語で、「フロマージュ→チーズ」、「ブラン→白いチーズ」という意 味だそうです。

外のチーズの甘味とラズベリーの酸味がとても合ってて美味しかったですよ♪
でも、チーズのクリームの量に対して、ラズベリーが少なかったような…σ (・ω・`)
もう少し酸味の効いたものがあった方が良かったかな。


実はテスト前なんで、遊んでる場合では無いんですが、こう
して食べるこ とも、私達にとっては勉強なんですよ(*^∪^*)b
これから私達は卒業製作についても考えないといけないので、色んなケーキな どを見ると参考になります(._.)φ

沢山写真も撮ったりしてるので、食べるまでに時間がかかるかかる。 端から見たらちょっと変な子状態ですが、これからもめげずに撮りまくります よー★

Posted by 園田女子

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