“ともちゃん”の『めざせ養護教諭』ダイアリー☆

総合健康学科4年次生“ともちゃん”の養護教諭をめざして頑張っている様子をお伝えします♪みなさん、応援よろしくお願いします☆

☆ストレッチ☆

2008/09/25

image 実習最終日にストレッチのレッスンを実習生に作らせてもらいました☆ と言うか、ストレッチのレッスンの課題があったんです(>_<;)

ただ単にストレッチをすればいいものではなく、

まず何故ストレッチをするのか?に始まり、
ストレッチの時の注意事項や
このストレッチはどこの筋肉を伸ばしているのか?
どのように説明すればちゃんと伝わるのか?
高齢者の方にこのストレッチはできるのか?
などなどを踏まえてレッスンをしなければいけません。

ストレッ チっ て奥が深い…(ーー;)

実際に自分達がレッスンをしたことはとても勉強になったし、なかなかたくさ んの人の前に出ることも普段ではないことなので良い経験になりました☆

ちなみに今回は世界のナベアツはやらないでちゃんと真面目にやりました (^0^)/(笑)

最終日だけあってグループのみんなもマシンの説明などにも慣れてきてお客様 ともしっかりコミュニケーションが取れるようになってきました♪

でも・・・慣れてきた頃にお別れなんですね(ノ_・。)

仲良くしてくれたおじいちゃんが『ねーちゃんサインしてくれやー』って来た のでトレーニングメニューにメッセージとサインをしてきました☆
なんか嬉しかったなぁ(*^_^*)

おじいちゃん…さてはあたし狙いか…(>_<;)(コラッ!笑)

とっても内容的にも社会勉強になり本当に実習に行ってよかったと思いました ♪
写真は実習生のストレッチの練習中に隠し撮りしました☆

実習3日目

2008/09/12

image 実習3日が終わりました☆

実習のスケジュールの中にプールやスタジオのレッスンを受ける時間もあり、 楽しく実習できています(^-^)

朝一番にあるストレッチのレッスンでは、スタッフの方が『じゃあ、最後は実 習生さん達に1つずつストレッチか、一発芸やってもらおうかなぁ』なんて無 茶振りが…(>_<;)

なんだか普通にストレッチするのが嫌だったので一発芸をすることに☆

ベタやけど世界のナベアツをして3の倍数でアホになりましたf^_^;

これが意外にもおばあちゃん達にばかうけ!w(゜o゜)w
ある意味楽しんでいただけてよかった(笑)

プールのレッスンではインストラクターのお兄さんがおもしろくて、すごく人 気でした☆
お客様を盛り上げるのがすごく上手でとっても勉強になりました(^-^)

トレーニングルームでは実際にお客様にマシンを教える指導を行いました♪
大学で勉強してきたことを活かし、みんな最初は戸惑っていたけれど少し慣れ てきたみたいです
(^∀^)
お客様との距離が近いので良いところもあるけれど何か難しいところもありま した(>_<)
お客様の安全ということを第一に考えて行動することが大切だと教わりました (*^_^*)

最終日には朝一番のストレッチのレッスンを実習生だけで作って実践します☆
やはり、人前で注目されると緊張してしまいますが頑張ってレッスン作りま す!

お久しぶりです☆

2008/09/09

image お久しぶりです☆

講師登録のお話をしようと思ったのですが、実は今日から5日間、大学の近く のフィットネスクラブに実習に行くので、そのお話しをしようと思います(^- ^)

この実習は、レクリエーションインストラクターの資格を取得するための実習 です☆
レクリエーションインストラクターを取得するために、これまで夏はみんなで 川西の能勢方面へキャンプに、冬は新潟へスキーをしに行くという、なんとも たまらんぐらいに楽しい実習がありました(^∀^)

そして今回の実習を終えて資格の申請をするとレクリエーションインストラク ターの資格を取得することができるのです(・ω<)

実習に行く私のグループは4回生3人と3回生1人の4人で行きます☆

実習に行くまでにもう少し体を引き締めて痩せてから行こうと思ってたのに… 間に合いませんでした(;△;)(笑)

間に合わなかったと言うかまだ何も始めてませんけどね♪(^_^;)
そんなゆるゆるな感じで実習に行ってもいいのかしら?(>_<)
朝からちゃんと気合いを入れて頑張ろうと思います☆

それにしても総合健康学科は実習や実技の授業が多いと今更ながら思います☆
でも、どの実習、実技も楽しいし、すごくいい経験だと思います(^∀^)