園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

“ちよ”の料理でお菓子な日々☆

製菓衛生師やフードスペシャリストをめざす生活文化学科国際食文化コース2年次生 “ちよ” の調理や製菓実習での奮闘ぶりをお伝えします☆

ブログイメージ

待つのも大切!

2008/09/30

image こんにちは(^o^)/

行きなり気温がぐぐっと下がって、大分寒くなりましたね。まるで秋を抜かし て冬が来た気分です。こういう時は風邪をひきやすいので、みんな気を付けて 下さいね!


さてさて…昨日も製菓専門実習がありました。今回は『レーリュッケン』とい うケーキを作りました★

レーリュッケンって言うのは、ドイツ語で『鹿の背』と言う意味で、鹿の中で も『のろじか』を特に意味するそうです。型にアーモンドスライスを散りばめ てから生地を絞り入れるので、焼き上がりには、アーモンドスライスが名前の 通り、鹿の背中の斑点みたいになります(^∀^)b


で、肝心の食べた感想ですが、とてもしっとりとした食感で、甘さも甘過ぎな くて、とても美味しかったです。
ただ、これは焼きたてを食べるケーキではないなと思いました。1日か2日後 に食べたら、また味や食感が変わると思います。

ついつい焼きたてを食べたくなってしまいますが、何でも焼きたてが美味しい と言うわけではなく、何日か寝かした方が美味しいものもあるので、食べるの を楽しみに、待つことも大切ですね(*^∪^*)

Posted by 園田女子

今日もまた製菓専門実習U♪

2008/09/25

image こんにちは★
今日もまた製菓専門実習Uがありました。一週間に二回同じ授業があるって、 なんだか不思議な感じです。
楽しくやってるからいいんですけどね(^皿^) v


今日は、チーズケーキと『リンツァーアウゲ』というクッキーを作りました。

チーズケーキは、甘さが程よくて食べやすかったです。
チーズの部分は滑 らかで、タルト生地がサクサクしていて、食感もとても良かったです♪

『リンツァーアウゲ』は、リンツァー→オーストリアのリンツ市名、アウゲ→ 眼という意味だそうです。生地を二枚重ねたクッキーなんですけど、生地と生 地の間にはラズベリージャムが塗ってあります。そして焼いたあとに、チョコ レートとナッツを乗せています。
サクサクしたクッキーで、美味しかった です(*´∪`人)
こっちは家でも手軽に作れそうなので、また作ってもいいかもしれないな ぁ…。


でもその前に、けやき祭のことを考えないと!


実はけやき祭で、国際食文化コース有志で模擬店を出すんです♪ なので、よかったら遊びに来て下さいね(^o^)/

Posted by 園田女子

授業スタート♪

2008/09/23

image とうとう夏休みも終わり、昨日から授業が始まりました。


最初の授業は、『食品科学実験』と、『製菓専門実習U』です。

食品科学実験とは、合理的な食生活の実践にあたり、食に関わる様々な事象に 興味を抱き、科学的視点にたって理解する能力を養う授業…です!

そして、製菓専門実習Uでは、モンブランとフロランチーヌを作りました★
今回のモンブランは、甘露煮ではなく、渋皮栗を使ったので、栗の味が濃厚で した!
栗の味を楽しみたい人には渋皮栗を使ったモンブランがオススメです(^∀ ^)/

ちなみに、クリームに何か粒々が見えたら、それは渋皮栗を使用しているそう ですよ(^∪^)b
モンブランを買う時に、参考にしてみて下さいね♪

Posted by 園田女子

最高!!

2008/09/19

image どうもこんにちは(^∀^)/

夏休みを利用して、東京に行ってきました!
そして、アンジェリーナのモンブラン(TDL仕様?)と、ピエール・エルメの イスパハンとタルト・シトロンを食べました。
両方フランスのパリで人気のお店で、アンジェリーナはサロン・ド・テ(喫茶 店)で、ピエール・エルメはパティスリー(ケーキ屋)です。


去年、授業の一環でパリ研修に行って、両店でケーキを買ったんですが、モン ブランもイスパハンも食べてなかったので、すごく楽しみにしてたんです♪
お味は想像以上に美味しかったです。モンブランは思っていたよりも甘かった ですが…。

でも、パリのものに比べ、大分日本人向けの味にはなってました。
イスパハンはマカロンなんですが、中にはローズのクリームとラズベリーが入 っていて、上にはバラの花びらが飾られた、とてもお洒落なケーキです★

タルト・シトロンは、名前の通りレモンのタルトでした。甘いんですけど、レ モンの酸味が効いていて、疲れた時にはもってこいな一品です(^∀^) b

他にも色んな所に行って遊んだり出来て楽しかったんですが、滅多に食べれな いものを食べれて、とても幸せな旅行でした(●´∀`人)♪

Posted by 園田女子

オープンキャンパス三回目

2008/09/15

image こんにちは♪

今日は私自身、スタッフとして参加する三回目のオープンキャンパスでした。

今回は前回に比べ、少し人は少なかったですが、今までで一番楽しそうなオー プンキャンパスでした★

今回は、モンブランのデモンストレーションと、カフェ実習体験でした。

モンブランはみなさんご存知の栗のケーキです。

モン→山
ブラン→白い

という、『白い山』という意味なんだそうです(*^∀^)b

今回はケーキのおかわりをしてくれる人が続出で、嬉しい限りです(*^∀^*) v
またけやき祭も、いっぱい来てくれたらいいなぁ♪

Posted by 園田女子

試しに作ってみました。

2008/09/14

image こんにちは★
今年もけやき祭(大学祭)の季節がやって来ました!
とは言っても、けやき祭自体は10月25・26日ですけどね(*^皿^*)

そして、今年もまた私達はお店を出します。
去年はパウンドケーキとクッキーのお店を出したんですが、今年はクッキーや ラスク、そしてマフィンのお店です♪


そのための試作を今日してきました。
やっぱり改善すべきところが色々と見つかりました。
これからまた、より美味しくなるように工夫して行きます(*`∀´*)」

全員で力を合わせてより美味しいものを作れるように頑張るので、是非!けや き祭に来て、利用して下さいね(●´ω`●)ノ
皆様のご来店を、一同心よりお待ち申し上げております★

***パティスリー エピ***

Posted by 園田女子

満足満足♪

2008/09/10

image こんにちはー(*^∀^*)/
最近、だんだんと朝晩が涼しくなってきましたけど、風邪には気を付けて下さ いね!


今日は友人と三ノ宮に遊びに行って、トアロードの辺りでカフェに行きまし た!
「モダナーク」っていうんですけど、よく雑誌に乗ってるカフェです。 そこで、ラッシーとココナッツのティラミスをいただきました!ココナッツの ティラミスって、珍しいですよね。

美味しかったですよー♪
ココアのスポンジの間にバナナのクリームが挟んであって、上にはココナッツ がたっぷり乗ってました。いただいたのは冷えてましたけど、温かかったらま た違った味わいなんでしょ うね。

お店もいい雰囲気で、ちょっと眠たくなってしまいました(^∀^;)

自分達も将来、居心地のいい可愛いカフェが出来たらいいねぇ。って、よく一 緒にいった友達としゃべってるんですよ(*ノ∀ノ*)
だから、居心地のいいカフェは憧れです。
いつになるかは分からないけど、頑張ります!

Posted by 園田女子

2018年8月
sun mon tue wed thu fri sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
前月2018/08/17次月

プロフィール

最近の記事

アーカイブ