園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

“ちよ”の料理でお菓子な日々☆

製菓衛生師やフードスペシャリストをめざす生活文化学科国際食文化コース2年次生 “ちよ” の調理や製菓実習での奮闘ぶりをお伝えします☆

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まいうー(´u`*)

2008/10/29

image ボンジョルノ!

2週間ぶりに世界の料理の授業がありました。
今回は学外講師をお招きし ての実習の予定だったんですが、予定を変更しまして、イタリア料理になりま した。だから挨拶がイタリア語だったんですねー(^皿^)

そしてメニューは…
・ラザニア
・ピザ
・魚のバルサミコ風
・ペンネ
でした。ラザニアは初めて食べたんですが、トマトソースとベシャメルソース を作るのは大変そうでしたけど、ミートソースの甘酸っぱさと、チーズのまろ やかさがとても合っていて美味しかったです(*>u<*)

ピザも生地がふわふわしていて、具だくさんだし、食べごたえがありました!
ピザなら、自分で色々アレンジ出来るので、家で作ってみてもいいですよ ね♪

魚のバルサミコ風は、マリネしたお魚がサッパリしていて美味しかったです。 よく焼いているので、皮もカリカリで、食感も良かったですよ★
ちなみに 今回は鯛を使用しました。とても白ワインと合いそうな料理です。

ペンネはペンのように尖ったパスタで、スパゲッティ等とは異なり、とても歯 応えがありました。ペンネも初めて食べた気がするんですけど、思ったよりも 固くてびっくりでした。
今回はトマトのソースと混ぜたんですが、クリー ムソースと混ぜても美味しいだろうなぁ…(´∪`)


実は今回のピザとラザニアのパスタなんですが…なんと両方生地から手作りな んです!パスタの生地なんて、初めて作りました。強力粉で作ったんですが、 パスタはデュラム小麦で作られているものが美味しいそうですよ。

だ から、パスタを買うときは、原材料の表示を見て、デュラム小麦と書いてある ものがいいそうです
(*^∀^)b

是非参考にしてみて下さいね★

Posted by 園田女子

悩むなぁ…

2008/10/28

image けやき祭も昨日で終わり、今週も製菓専門実習Uの時間がやって来ました。

今日は、「シブースト」と「ごまのクッキー」を作りました。

「シブ ースト」というのは、19世紀にいたお菓子職人の名前だそうです(^∀^) b
シブーストという名前がついている時は、大体リンゴが使われるそうです。私 達もリンゴで作りました。

パート・サブレ(タルト生地)の中に、あめ 色になるまで炒めたリンゴと、プリンのような生地を流し込んでから焼き上げ て、その上にムースを乗せて、最後に焼いたテコで焼き目をつけたお菓子で す。
本来は、非常に甘いお菓子なんだそうですが、今日作ったのは甘すぎ ることも無く、ペロリと食べてしまいました!ムースのフワフワ感とタルトの サックリ感もマッチしてて、食感も良かったです(^o^)/


ごまのクッキーも、クッキー自体がサックリとしていたし、ゴマも芳ばしくて 美味しかったですよ♪


突然話が変わりますが、とうとう卒業製作のデザインとレシピの提出が後2日 に迫ってしまいました。がしかし、デザインは決めたんですが、レシピが思い 付きません。どうしましょう(^_^;)

色々資料を見ていると、いっぱいしたいことが出てきて、何をしたらいいのか 迷ってしまいます(>_<)

でもまぁ、その中でもより良いものが出来るように頑張ります!

Posted by 園田女子

けやき祭がありました!

2008/10/26

image こんにちは!
昨日と今日とでけやき祭(学園祭)がありました!
来ていただけたでしょうか?


実は私もクラスの友人と後輩と模擬店を出してたんです。写真を見たら分かる かとは思いますが、「パティスリーエピ」という焼き菓子のお店をしていまし た。
お客さんがいっぱい来てくれたので、嬉しかったです♪
しかも、去年来てくれたお客さんが今年も来てくれたり、何度も来てくれた人 もいたりして、「準備は大変だったけど、今年もやってよかった!」って感動 しましたー(*>∪<*)

作った商品も完売して…模擬店コンテストでも準優勝して…忘れられない思い 出になりました。後輩達も、また来年もやりたいと思ってくれたみたいで…嬉 しい限りです(*´∪`人)


そして、学祭と言えば、やっぱりライブですよね!
今年は、1日目に友近・ジャンクション・バッファロー吾郎の三組、2日目に メッセンジャー・ダイアン・NONSTYLEの三組が来てくれました!

面白かったです(>∀<)
ありがとうございました!
友近さんはキャサリンに続く新ネタを披露してくれました。今度はシガニー (だったかな?)だそうです(^皿^)

学祭はやっぱり楽しいです。でも何よりも、学生時代に何かに打ち込むことが できて、お客さんにも喜んでもらえたことが、何よりも嬉しかったし、やりが いがありました。

みなさんも是非、学生時代に何か打ち込めることに挑戦してみて下さいね (^_^)v

Posted by 園田女子

ズッコットー\(^∀^)/

2008/10/23

image 今日も製菓専門実習の日でした。

今回は、『ズッコット』と、『アマンド・ショコラ』を作りました! ズッコットは、゛聖職者の帽子゛や、゛僧侶゛という意味のバターケーキで す。味もシンプルで美味しかったです♪

先生が、「これは思うよりも簡単なお菓子じゃないよ。」と言っていたので、 上手くできて嬉しかったですー(*´∪`人)

最近あまり上手くいってなかったので、余計に嬉しかったなぁ♪
私は今まで、このお菓子は『ズコット』って言うのかと思ってました。同じお 菓子でも、言い方が色々あって面白いですよね★


そして、アマンド・ショコラですが、この名前はフランス語なので、英語に直 せばどんなお菓子かすぐに分かります!英語に直すと、『アーモンドチョコ』 といいます。
アーモンドにアメ掛けして、チョコレートを絡めて、ココア をまぶしたあのお菓子です(^∀^)b


チョコレート、美味しかった ですよー(*´艸`)


ココアの他に、抹茶をまぶしたものもあったんですが、抹茶の味を大切にして るので、ちょっと苦かったかなぁー?砂糖を少し混ぜたら、もう少し食べやす かったかもしれません。
でもまぁ、これはあくまで私個人の 意見なので、みんなは美味しかったかもしれませんね!


それにしても、そろそろ卒業製作について、真剣に考えないといけない時期に 入ってしまいました。
団体製作もあんまり進んでないし、個人製作も何も思い付かないし…どうしよ うかなあぁー???

まぁ、食べて美味しいと思ってもらえるようなものを作れるように頑張りま す!

Posted by 園田女子

美味しく出来ました

2008/10/21

image こんにちは!今週も製菓専門実習の時間がやって参りました♪

今日は『パン・ド・ジェンヌ・マロン』という栗のケーキと、『ホーレンダー ザント・ゲベック』というアイスボックスクッキーを作りました。

パ ン・ド・ジェンヌと言うのは型の名前かな?・・・だそうです。

そし て、ホーレンダーはオランダ風、

ザントは挟んだ、

ゲベック は茶菓子という意味なんだそうですよ★


パン・ド・ジェンヌ・マロンは、栗がいっぱい入っているケーキで、ラム酒が きいていて美味しかったです♪やっぱりケーキとリキュール類は合いますね(^ ∀^)

そして、ホーレンダーザント・ゲベックは、アイスボックスクッキーなので、 そんなに時間はかからないだろうと思ってたんですが、ココア生地がよくやわ らかくなるので、何度も冷凍庫と作業台を行ったり来たりで、結構時間がかか りました。でもその分美味しくなったと思います。
みんな、生地で思い思 いの形を作っていて可愛らしかったです(^∪^)


今日はBクラスの人達のフードビジネスがあります。今回はイチジクのケーキ らしいですよ(^∀^)b

後半はクリスマスなどのもあるし、旬の食材もたくさんあるし、とても可愛い ケーキが盛り沢山なので、期待してて下さいね★

Posted by 園田女子

今日のお菓子はタルトです♪

2008/10/16

image こんにちは!大分朝晩が寒くなりましたね(>_<)
風邪をひかないように気を付けましょうね(^o^)/


さてさて…今日は製菓専門実習の授業でした。

今回のお菓子は、『エンガディーナー・ヌス・トルテ』でした。

“エ ンガ ディーナー”が地名で、スイス・イタリアの国境なんですけど、くるみの産地 なので、この名前が付いていたら、くるみの使われているお菓子だと思っても いいそうです(^∀)b

で、“ヌス”がナッツのことだそうです。

“トルテ”は大体分かると 思い ますが、タルトですね(^∪^)


空焼きしたタルト生地の中に、カラメルに絡めたナッツのフィリングを流し込 んで、フタをしてオーブンで焼いたら出来上がりです★

個人的にはちょっとカラメルが甘かったかな?と思いますが、くるみが芳ばし くて美味しかったですよ♪タルトもサクサクしていて、食感も良かったです★

しっかり冷ました方が美味しいらしいので、また明日食べ比べてみます♪
日を置くごとに味が変化するって食べる楽しみがあっていいですよね(*^∪^*) v

Posted by 園田女子

トルコ料理

2008/10/15

image 今日は世界の料理で、トルコ料理を作りました!


メニューは…
●鰯のオーブン焼き
…レモンが効いてて美味しかったです!でも、まだほんのり生臭かったか な…?でも、レモン汁をかけたら生臭さも消えて、より美味しくなりました♪

●ムサカ
…茄子でこねたミンチ肉を挟んでオーブンで焼いたものです。肉がハンバーグ みたいでした。上にチーズがかかってるので、ちょっとハンバーググラタンみ たいかも?

●実だくさんのスープ
…ブイヨンベースのスープです!牛肉と野菜がたくさん入っているので、いい ダシが出てました〜(*´∀`人)でもトルコでは、牛肉ではなくて、ラム肉を 使うことの方が多いらしいです!(^∪^)b

●ヨーグルトポムポム
…その名の通り、ヨーグルトとリンゴのケーキです★水分の量が多いので、ち ょっとべちゃっとしたケーキですけど、ヨーグルトとシナモンが効いていて、 とても美味しかったです★ポムっていうのがリンゴなんだと思いますよ。…多 分。

●タラモサラダ
…これはタラコのサラダです。なんだか、ポテトサラダの中にタラコが入って いる感じです。最初、タラモは海藻かと思ってましたがタラコだそうです (^_^;)


因みにトルコの人に、どこの国の料理が美味しいか聞いてみると、「トル コ!」って答えるらしいです。確かにトルコ料理は美味しかったなぁ…♪
そして、トルコ料理では、スペイン料理と同じく、オリーブ油をよく使うの が、イタリア料理との共通点らしいです。

次回はイタリア料理です!ピザとか作るみたいで楽しみです♪

Posted by 園田女子

新触感!

2008/10/09

image こんにちは!

今日の製菓専門実習では、「カイザー・オムレッテ」というロールケーキを作 りました。これはドイツのケーキらしく、「皇帝のオムレツ」と言う意味のロ ールケーキです★


それにしてもこのケーキ、普通のロールケーキとは少し違うんです!普通の生 地はスポンジですが、これの生地はシュークリームの生地とほぼ同じなんで す。途中でメレンゲと合わせるんですが、とってもふわふわな生地にな ります。

焼き上がると、表面に光沢があり、シュワッとした触感が!(^□^)

でも食感はフワッとしてて気持ち良かったです♪
卵がとってもたくさん入ってるから、卵ロールみたいでした(*^艸^)


ついでに…言い忘れてたんですが、昨日から前期のAクラスとの入れ替わり で、Bクラスの人達のフードビジネスが始まりました。


「フード ビジネスって何?」 って人のために説明を…。

フードビジネスは国際食文化コースの授業の1つで、簡単に言えばカフェ実習 です。自分達で作ったお菓子を学内の喫茶室で販売するんです。

普段 は自分達で作って、自分達で食べるんですが、この授業ではお客さんに食べて もらうので、緊張感もあるし、食べてくれた人からの「ありがとう」「美味し かったよ」などの声を直接聞けるので、普段の実習とはまた違ったやりがいの ある授業です★

ちなみに、昨日のケーキはモンブランだったそうですよ(^∪^)b

フードビジネスは隔週でやっていて、いつもすぐ売り切れてしまうんですが、 こ のブログでもたまに紹介していきたいと思います(*^∀^*)/

Posted by 園田女子

久々のロールケーキ♪

2008/10/07

image こんにちは(^o^)/
今日は製菓専門実習の授業の日でした。

今日は、『ガレット・ブルトンヌ』と、『ルレー・オ・キャラメル』を作りま した★


ガレットの方は、『ガレット→平らな丸い』『ブルトンヌ→フランスのブルタ ーニュ地方の名前』という意味のクッキーです。

ルレー・オ・キャラメルは、『ルレー→巻く・巻き込んだ』という意味のキャ ラメルのロールケーキです★

ガレットはサクサクした食感で、美味しかったです(*^∀^*)

でも、シンプルな見た目とは裏腹に、ちょっと手間がかかるというか、よく冷 やさないといけないので、冷蔵庫との行き来が大変でした。
キャラメルロ ールは、中のクリームにバタークリームを使ってます。バタークリームって、 なんだか重たいイメージがありましたけど、今回のバタークリームは、とても 軽いので食べやすかったです(^_^)v


また水曜日も製菓専門実習があるので、水曜も美味しいものが作れるように頑 張ります!

Posted by 園田女子

感動〜贅沢マロン〜

2008/10/02

image どうもこんにちは★ 台風も低気圧に変わって、とてもいい天気になりましたね♪

昨日は創立記念日で、学校がお休みでした。だからお菓子(マフィン)を作ろう と思ったんですが、材料が足りず断念。

丁度その時、テレビで関西ス イーツのコーナーがやっていて、とても美味しそうなお菓子がいっぱい出て来 ました…。

その中の一つが家の結構近場にあるお店で、『レーブドゥ シェフ』という名前なんですけど、そこの『丹波栗の贅沢パイ』と言うのがと っても美味しそうで、食べたくなったので買いに行って来ました(笑)

1つのパイに、丹波栗がなんと3個分使われてるんです!(>∀<)
もともと栗はそんなに好きではないんですが、初めて栗を美味しいと感じまし た。


感動しました(笑)


あと、シュークリームも買いました。
ここのはシュー生地がクッキー生地 じゃないのが残念ですが、でもクリームがとても美味しくてたっぷり入ってる ので問題なしです(^皿^)v

ここのはお手頃価格で、庶民的なシンプルな美味しさなんで、大好きです(● ノ∀ノ)
見かけたら、騙されたと思って、一度食べてみて下さいね♪

Posted by 園田女子

世界の料理再び

2008/10/01

image どうもこんにちは!
今日は後期の授業が始まって、初めて『世界の料理』がありました(^∀ ^)/
久しぶりです♪

今回は、スペイン料理でした!
メニューはと言いますと…
・茄子のグラタン
・ソバディアホ
・エスカベーシュ
・スペイン風オムレツ
・パエリア
です。

私はパエリアの担当だったんですが、ご飯を炊かないというのが印象的でし た。
なんと、お米を炒めるんです!お米を炊かずに炒めるなんて、初めて だったんで、とっても新鮮な感じでした。
スペイン料理の特徴としては、異文化を取り入れながら栄えた文化なので、 色々な食材が使われます。特に多いのは、オリーブ油とニンニクなので、ちょ っとイタリア料理に似ているかもしれません。

今回のメニューは、見た目もいいのが多く、味も少し個性的なものはありまし たが、クセになりそうで美味しかったですよ★
今度、是非スペイン料理を食べに行きたいですね♪

Posted by 園田女子

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