園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

“ちよ”の料理でお菓子な日々☆

製菓衛生師やフードスペシャリストをめざす生活文化学科国際食文化コース2年次生 “ちよ” の調理や製菓実習での奮闘ぶりをお伝えします☆

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特訓C

2009/02/26

image こんにちは★
久しぶりにお天気になりましたねー(*^∀^*)


なんだか、いいお天気の日は、楽しい気分になりますよね♪そして今日も特訓 に行ってきました。


今日はシュークリームを作りましたよ★
シュークリームのシューって、キャベツって意味らしいですよ(^∪^) b

最初に作った時はなぜか生地にダマができてしまったので、作り直させてもら いました。そうしたら、ダマの無いなめらかな生地ができたので良かったです ♪

どちらを焼いても、ちゃんと膨らんだので、問題は無かったんですけどね(´ ∀`)
でもどうせなら、より良いものを作りたいので、作り直しをさせてもらえて良 かったです♪


明日で特訓も最後なので、精一杯頑張ってきます(*`∀´)」

Posted by 園田女子

特訓B

2009/02/25

image こんにちは★
今日も朝から雨で、すっきりしない天気でしたね(-.-;)
でも、今日も朝から学校に行って、特訓を受けて来ましたよ♪

今日はアップルパイを作りました。もともと、パイやタルトがあまり好きでは ないので、少し乗り気ではなかったですが(笑)、いざ作って食べたらおいしか ったです♪

フィリングの甘さが、ベタベタした甘さじゃなく、シナモンがよくきいている ところが良かったです(●´∪`人)

ただ、パイは何度も作業台と冷凍庫を行ったり来たりしないといけないのが面 倒ですけどねf^_^;


明日はシュークリームを作ります!
シュークリームは好きなので、とっても楽しみです♪

明日も朝から頑張ります!

Posted by 園田女子

特訓A

2009/02/24

image 今日も特訓に行ってきましたよ(^o^)/

でも、疲れがたまっていたのか分かりませんが、三ノ宮で通勤特急に野ったら 寝てしまって、塚口で起きれず十三まで行ってしまいまって、遅刻するかと思 いました(-o-;)


さてさて、今回はバタークリームのロールケーキと、明日やるアップルパイの 生地を作りました。

バタークリームには、普通のメレンゲではなくてイタリアンメレンゲと言うも のを使ったんですが、イタリアンメレンゲは作るのが少し大変ですが、楽しい から好きです♪

グラニュー糖の代わりに、グラニュー糖と水を煮詰めて103〜105℃にし たものを入れます。
その確認の方法は、先を輪っかにした針金に液をつけて、息を吹きかけた時 に、シャボン玉みたいに飛べばOKなんです!

それが好きで好きで…(>∪<)


イタリアンメレンゲはほとんど私が作るので、イタリアンメレンゲなら少し得 意になりました★

肝心のスポンジもフワフワにできましたし♪

バタークリームもそこまで油っこく無いので、食べやすかったですよ(*^∀^) b


明日のアップルパイにも期待です★

Posted by 園田女子

特訓@

2009/02/23

image 今日から、製菓の特訓が始まりました!


今日は、私が特に苦手とするナッペ(ケーキに生クリームを塗る作業)と絞りで した。
同じ絞りでも、マカロンとかビスキュイなど、焼き菓子の絞りなら まだマシなんですけどねf^_^;

それらの作業のために、イチゴのケーキ1人1ホールを作りました。

いきなりそれだと知らなくて、持ち帰り用の箱などを用意していなかった友人 達は、お昼ご飯代わりにケーキを1ホールを食べていました。

私はタッパーを持って行っていたので、半分だけ食べて後はお持ち帰りにさせ ていただきました。
お弁当もあったので、さすがに1ホールは無理です… (-.-;)


家ではなかなかナッペをしないので、今日はいい授業になったと思います。
明日はバタークリームのロールケーキなので、明日も持ち帰り用の入れ物を 忘れないでように気を付けます★

Posted by 園田女子

卒業制作発表会

2009/02/21

image とうとう、卒業制作発表会の日がやって来ました!

学校で今まで学んできたことを十分発揮出来たと思うし、みんな自分の考えて 来た味やデザインを作り上げられたのではないかと思います。

ここだけの話、どれだけ自分の満足いく出来上がりでも、みんな「自分のが一 番最後まで残ってしまったらどうしよう!?」ってドキドキしてたんですよ (^皿^)

もちろん私もです。


でも私の場合、家族や友達のお母さん、学内 の知り合いの方とかが6個は食べてくれたので、他の方に食べていただいたの は2個だけで、すぐになくなってしまいました(^∀^)

食べてくれた皆様、食べていなくても私のケーキに目を止めてくれた方々、あ りがとうございました
m(_ _)m


自分の作品を色んな人に見て食べてもらうということは、とても嬉しいととも に、緊張もすることだと改めて感じました。
授業でフードビジネスというカフェ実習の授業もあったので、販売はしたこと はあったんですけど、その時とは違って、一人一人違うオリジナルのケーキだ ったので、ひときわでしたf^_^;

今まで、1個や2個はよく残っていたそうなんですが、今年は全部キレイに無 くなって、みんなホッとしてましたよ★


発表会の後には、先生方が打ち上げまで催してくれて嬉しかったです♪


今日は1年生もお手伝いに来てくれて…感謝です★


今まで私達を時に優しく、時に厳しく指導してくれた先生方、いつも一緒に遊 んではしゃいでくれた友達、いっぱい怒られたりもしたけど、温かい目で見守 ってくれた両親、そして今まで私達を支えてくれた全ての人々に感謝してもし きれません(>∪<)


これでブログも終わり…と言いたいところですが、実は22日から5日間、製 菓の特訓をしてくれるそうなので、それまでは頑張りますよー(^∀ ^)/

と言うわけで、もうしばらくお付き合いいただけたら嬉しいです★

Posted by 園田女子

レッツチャレンジ!

2009/02/21

image こんにちは★
昨日の夜にチョコレートのマカロンを作ったので、アップしてみました(*^∀ ^*)


実は、昨日の仕込みでマカロンを作ったんですが、なぜかあまり上手く出来な くて…ちょっと悔しかったから作ってみました(*´艸`)


やっぱりあまり上手くは出来ませんでしたが、少しは上手く出来たのではない かと思います♪

生地自体は結構いい生地が出来ていたので、私が思うに、原因は乾燥不足では ないでしょうか。

絞った時の大きさや厚さによって、乾燥時間も変わるのかもしれません。
些細な事でも大きな影響を受けるなんて、お菓子作りは奥が深いなぁ…と、改 めて感じました。

だから、一度の失敗であきらめたりせず、原因を考えて改善し、何度でも挑戦 することが、お菓子作りが上達するために必要なことだと思うので、これから もあきらめずに頑張ります!

Posted by 園田女子

完成★

2009/02/18

image こんにちはー(^o^)/
久しぶりの日記になってしまって、すみません(>_<;)


今日は、今月の21日が卒業制作発表会なので、ピエスモンテ(工芸菓子)を仕 上げて来ました!

ピエスモンテはグループで作るので、みんなと意見やイメージが合わなかった りしてもめることもありましたが、納得いく作品が出来たのではないかと思い ます(*^∀^*)


私達の班は鳥を主役にして、2羽を幸せへと導く大階段をイメージしたピエス モンテを作りました!
大変な作業も多かったですが、その分作り終えた後の達成感は素晴らしいです (*^皿^*)


明日・明後日は個人作品の仕込みです!
当日に時間が無いと大慌てしなくて済むように、ちゃんと準備してきます★

Posted by 園田女子

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