園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

「“ポコ太”のおなかいっぱいダイアリー☆」

短期大学部 生活文化学科 国際食文化コース 2年次生 “ポコ太” の調理実習や製菓実習での奮闘ぶりをお伝えしていく日記です☆

ブログイメージ

かぼちゃプリン☆

2009/05/31

image こんにちは☆

今日は家で「かぼちゃプリン」を作りました〓
これは一年生のとき製菓基礎実習という授業で習ったものです!!

なめらかなプリンで、カラメルとプリンとかぼちゃの3層になるとってもキレ イなお菓子☆★


でも!私は、習ったレシピを少し変えて作ってます♪なめらかではなく果肉が ゴロゴロしたプリンにしています☆
かぼちゃとプリンの層がわかれるのもおいしいのですが、かぼちゃの果肉がゴ ロゴロ入ってる方が「かぼちゃ」のプリンという感じがするので、好きです♪


習ったレシピを自分でアレンジするのも楽しいです♪

Posted by 園田女子

タイ料理

2009/05/27

image こんにちは☆

昨日のタイ料理についてあまり説明しなかったので、今日はタイ料理について 説明しようと思います☆
世界の料理の授業では、世界の文化も学べます!


さて、タイはとっても暑い国なので、料理には辛〜い香辛料をたくさん使いま す。


なのでタイ料理は辛いものばかりです(>_<。)


ナンプラーという香りのキツい調味料を使ったり、唐辛子もたくさん!!わけの わからない食材ばかりで楽しかったです(笑)

世界の三大スープの一つ「トム・ヤム・クン」を作りました!!
私は、トマトがたくさん入った赤いスープだと思っていたのですが、透き通っ たスープでレモンの香りが強く、これがトム・ヤム・クンかぁと初めて知りま した!

そして、タイのカレー!!
これにはココナッツミルクがたっぷり入るんです!作っていて、甘い香りがす るのでどんな風に出来上がるか不安でした(~_~;)

そしてとっても辛い緑の唐辛子を5本入れるレシピだったのですが、かなり減 らした所あっまーいカレーになりました(-_-;)


それはそれでおいしかったけど♪(笑)


他の料理もそれぞれ辛さひかえめにした結果タイ料理から辛さをとったら甘い 料理になるということがわかりました!

今まで食べたことのない料理を食べれて良い経験になりました☆

Posted by 園田女子

ブログ始めました!

2009/05/26

image はじめまして☆ポコ太です。

今日からブログstartです♪
実習の様子や、お菓子に囲まれているおいしい日常などをお伝えしていきま す!


まず、私がなぜ「そのだ」でお菓子や料理を学んでいるかというと…

もともとお菓子作りが好きで、もっと極めたいというのがきっかけでした。
でもお菓子だけじゃなくて料理も学びたいし〜、幅広く勉強したぁーい! と思ってたら、なんと「そのだ」の国際食文化コースは、お菓子も料理もパン も和菓子も学べちゃうとわかったので、即決めました!


そして今、楽しいキャンパスライフをおくっています☆★


さて☆今日は、「世界の料理」という授業でした〜♪世界中の色々な料理を学 べる実習です。

今日はタイ料理!
初めてのタイ料理。ドキドキ・わくわく☆

普段見たことのないような食材や調味料がたくさんあり新鮮でした!世界の料 理は、普段知らない食材や料理を知り、実際に食べれる所が魅力☆★

これからもどんどん更新していくので、応援よろしくお願いします!

Posted by 園田女子

2018年5月
sun mon tue wed thu fri sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
前月2018/05/22次月

プロフィール

最近の記事

アーカイブ