園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

「“ポコ太”のおなかいっぱいダイアリー☆」

短期大学部 生活文化学科 国際食文化コース 2年次生 “ポコ太” の調理実習や製菓実習での奮闘ぶりをお伝えしていく日記です☆

ブログイメージ

☆6月30日☆

2009/06/30

image 今日はフードビジネスの授業でした!!


本日のメニューは…
「ヨーグルトケーキ」でした!

外のスポンジ生地は、ビスキュイキュイエールという生地で、ココアとプレー ンのストライプになっています。

ビスキュイ・キュイエールとはフランス語でビスが二度、キュイが焼いた と いう意味で、二度焼きされたものという意味になります。
乾燥させたものなので、船にのる長旅や兵士たちの大切な食料だったようで す。

そしてキュイエールは、スプーンという意味で、今ではしぼり袋があります が、大昔はスプーンで生地をすくって天板の上に置いていたので、その名がつ いたようです!


さて、先生の作るビスキュイはふわふわでしっとりしていて、生地を絞り出す 時点で私たちが作るものと全然違います。
ビスキュイを上手に作るのは難 しいということは知っていましたが、あらためて難しさを感じました。


もっともっと上手に作れるようになりたいです!!

Posted by 園田女子

6月29日♪

2009/06/29

image 今日は、製菓専門実習でした。


今日のメニューは、
ティラミスのマンゴーソース添えでした!


ティラミスは、イタリア語で「私を元気にして」という意味だそうですよ (o^_^o)

ティラミスは一体どんな構造になってるんだろ―といつも不思議に思っていま した。作るのも難しそうだなと思っていました。

でも実際作ってみて意外にも簡単でした。
工程もあまりややこしくないので家でも作りたいです☆★

味も売ってるティラミスそのもので、めっちゃおいしかったです(≧▽≦)/

Posted by 園田女子

これも勉強☆

2009/06/29

image こんにちは☆

今日は、ブール○ッシュというケーキ屋さんで買ってきた「アントルメ・オ・ ○ブースト」というケーキを食べました☆★

カラメルとカスタードクリームのムースが最高で、間にはさんであるりんごも おいしさを引き立てますヾ(^▽^)ノ

そして一番下がパイ生地になってるのもこれまた美味しいのです☆☆


私もこんなおいしいケーキを作れるようになりたいなぁ〜と思いました!!

おいしいケーキを食べることも勉強のひとつ♪

Posted by 園田女子

メキシコ料理

2009/06/23

image 今日は大好きな「世界の料理」という授業でした!


今日はメキシコ料理でした☆★

アボガドのスープとタコス、パイナップルのサラダ、チョコレートムースなど を作りました!

私の担当はチレ・コン・カネルという料理で、インゲン豆のケチャップ煮(ポ ークビーンズっぽい)です。
簡単にさっさと作れて、かなりおいしいです!!
小学校の給食に出るのに似てます(^_^)/


タコスは、トルティーヤというトウモロコシの平たいパンみたいなのにお肉な どをはさんであります☆


トルティーヤを焼くと、トウモロコシやとんがりコーンの香りがしました(^- ^)

濃厚ふわふわのチョコレートムース♪チョコレートが好きな人にはたまらない 一品ですよ!!


アボガドのスープは少し変わった味がしました。トマト入ってないのにトマト の味もして不思議な感じでした!

どの料理も作るのは簡単でしたが、食べるのはちょっとドキドキしました!笑

Posted by 園田女子

「ガトーオペラ」 と「グラス・ア・ラ・クレーム」

2009/06/22

image 今日は製菓専門実習でした!!


本日のメニューは…
「ガトーオペラ」 と「グラス・ア・ラ・クレーム」を作りました〜ヾ(^ ▽^)ノ


「ガトーオペラ」とは、チョコとコーヒーのケーキで、外見をフランスのオペ ラ座を見立てて作ったことから名付けられたそうです!


今回楽しいなぁと思ったことは、「香り」です☆


なぜかというと…スポンジ生地の材料の中に焦がしバターがあります!
フランス語で焦がしバターのことを「ブール・ノアゼット」と呼びます。
ノアゼットとはヘーゼルナッツという意味なので、バターを焦がしたときにヘ ーゼルナッツのような香りがするって意味になります!

実際に香りを 嗅いでみて、なんとなくヘーゼルナッツの香りがするような気がしました!


お菓子の意味や用語にはたくさんの由来があり、奥が深く知ることで、お菓子 作りがさらに楽しくなりますヽ(≧▽≦)/


そして「グラス・ア・ラ・クレーム」とは、アイスクリームのことです☆☆
とっても濃厚なバニラアイス(´∀`)めっちゃおいしかったです!!


今日も楽しい1日でしたー♪
明日は大好きな世界の料理〜☆

Posted by 園田女子

フードビジネス☆

2009/06/16

image こんにちは☆

今日は、フードビジネスという授業でした♪♪


☆本日のメニューはチーズケーキ!!


4種類のチーズが入ったふわふわスフレチーズケーキ
(≧▽ ≦)/


とってもおいしく、おかげさまで完売いたしました〜☆
家で作って家族に食べさせてあげたいです♪

今日の私の担当は、次回のケーキの試作でした!
先生に目の前で詳しくしっかり教えてもらえるので、本当に勉強になります!!


今日もとっても楽しい実習でした(^-^)v

Posted by 園田女子

製菓専門実習

2009/06/15

image こんにちは☆
今日は製菓専門実習という授業でした!


フロマージュ・ブランつまりレアチーズケーキ とアーモンドクッキーを作り ました♪

チーズケーキにイチゴのソースがよく合っておいしかったです☆けっこう簡単 にさっさっと作れて良かったです♪


☆本日のポイント☆
チーズケーキには、2種類以上のチーズを使うとおいしいそうですよ!!


アーモンドクッキーもさっくり簡単作れました!
家でおなかすいた時に作りたいですね〜(^o^)/
サクサクしてておいしかったです☆
一度食べたら止まらないですよ(^-^)v笑


今日も楽しい実習でした♪

Posted by 園田女子

☆6月12日☆

2009/06/12

image 今日は晩ご飯にハヤシライスを作りました!!


実は、お菓子やバン、料理の中で、料理が一番苦手です(;_;)

学校で調理実習があって良かったなぁと思います!
晩ご飯を作らせてくれる母にも感謝☆

ハヤシライスはけっこう簡単にできるのでささっと作れました!
人参が炒め不足でかたかった以外は上出来でした♪♪

Posted by 園田女子

シンチャオ☆

2009/06/09

image 今日は、「世界の料理」という授業でベトナム料理を作りました!!


シンチャオとは、ベトナム語で「おはよう・こんにちは・こんばんは」という 意味です!

ベトナム料理はタイ料理に比べて薄味であまり辛くもありません♪


さて、今日のメニューは…★


ゴイシュアというくらげやえびが入った甘酢あえ。
甘酢とくらげの食感が最高!とってもおいしい(*^_^*)

チャ ジョーという春巻き。簡単に作れておいしい♪

バン セオというベトナム風お好み焼き!
なんと!もち粉が入ってたりココナッツミルクが入ってるので、甘くてもちも ち☆★

そしてベトナム料理と言えば生春巻☆
味噌ダレをつけておいしくいただきました(≧ω≦)b


前回のタイ料理が香りがきつかったり、味が変わってたりしたので、「ベトナ ム料理おいしい!!」と思いました(笑)

Posted by 園田女子

6月7日♪

2009/06/07

image 今日は、コーヒーロールというパンを作りました!
これは1年生のとき、パンの実習で習ったものです。


授業では、先生がデモストレーションしながら作り方を教えてくれます。
それを自分でメモをとります!

最初の方はしっかりメモをとっているのですが、焼く前くらいから忙しくなっ て目で覚えて作ってるのでその時は良いのですが、家で作るときなどはは必死 に記憶をたどります(^-^;


きちんと最後までメモしないと困るなーと改めて思いました!

Posted by 園田女子

6月6日☆

2009/06/06

image 今日は、初☆マカロンを作ってみました(o^_^o)


マカロンは、「初めては成功しない」とよく聞いていたので、絶対成功しない わーと思っていたら意外とうまく焼けました♪

でももっと上手に作れるように、色んな本を詠んだりたくさん作ってみたりし ようと思います!!

Posted by 園田女子

よもぎ食パン

2009/06/05

image こんにちは☆
今日は、家でよもぎ食パンを作りました!!


このレシピは、製菓専門店に材料を買いに行ったとき、たまたま見つけたレシ ピです!


「パン焼き機に材料をすべて入れスイッチスタート」としか書いてなか ったのですが、1年生のときパン実習で食パンを作ったので手際よく手ごねで 作ることが出来ました☆★


ただ、よもぎが少なかったようで色も薄いし、味もほんのりよもぎ味かな?っ て感じでした(>_<)

次回作るときはよもぎをもう少し入れるのとあんこもたくさん入れてみようと 思いました!!

Posted by 園田女子

フードビジネス

2009/06/02

image こんにちは☆

今日は「フードビジネス」という授業でした!
この授業は、自分たちで作ったケーキを実際にお客さんに食べてもらう授業で す☆

接客はもちろん、材料費や原価、売り上げなどを計算したりして実際にカフェ を体験できる授業です。


今日は「タルトレット・フリュイ」つまりフルーツのタルトを作りました!
「タルトレット」とは、プチタルトってことです☆

タルトを作るのに手間も時間もかかりますが、出来上がったときの達成感や食 べたときの美味しさに満足するので大好きです☆


フードビジネスは、少人数でやるので、先生に細かく教えてもらえるのですご く勉強になるので好きです♪

タルトも家で作ったりするのですが、なんとなくイマイチでいつも苦労してま した!
でも、今日詳しく教えてもらえたし、復習もできたので良かったです☆★

また、フードビジネスをしていて、チームワークが大切だなぁと改めて思いま した!!

Posted by 園田女子

ムース・オ・バナーヌ☆

2009/06/01

image こんにちは☆

今日は製菓専門実習の授業で「ムース・オ・バナーヌ」というバナナのムース でした!

とっても甘くて、上のメレンゲがしゅわっととけておいしかったです。バナナ のムースと聞いてどんなケーキなんだろぅと不安でしたが意外とおいしく食べ れたし、紅茶にもよく合いました♪


外側の生地は“ビスキュイ”という生地で、先生のはふわふわなのに私のはク ッキーのようにサクサクしていました(+_+)

何度か作ってるのですが、なかなか上達しません(>_<。)

もっと練習して上手になりたいです!!

Posted by 園田女子

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