園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

「“ポコ太”のおなかいっぱいダイアリー☆」

短期大学部 生活文化学科 国際食文化コース 2年次生 “ポコ太” の調理実習や製菓実習での奮闘ぶりをお伝えしていく日記です☆

ブログイメージ

7月27日

2009/07/27

image 今日は製菓専門実習という授業でした!!

メニューは
ココ・バナーヌとギップフェリーでした。


ココバナーヌは、ココナッツのマフィンみたいな生地の真ん中にバナナのソテ ーが入っています。
ソースがホワイトチョコで、とっても甘いですが ココナッツとよく合います♪
このケーキはとっても簡単に作れるので家で も作ろうと思っています。

また、中に入れるものは他にどんなものが合うのかも試してみたいで す!!



ギップフェリーはドイツのお菓子で、馬のテイテツって意味です。形がテイテ ツのように見えるのが特徴です!

ドイツでは、馬蹄は幸せを呼ぶシンボルとされ、玄関やリビングに飾る習慣が あるそうですよ☆
ナツメグやシナモンなどのスパイスが入ったクッキーです。
ヘーゼルナッ ツパウダーも入っていて、とてもおいしいです♪

でもかなり好みがわ かれると思います。

Posted by 園田女子

7月20日

2009/07/20

image 今日は製菓専門実習でした☆

本日のメニューは…


パンプルムース(グレープフルーツのゼリー)とオレンジのシャーベットでし た。
パンプルムースの中にはココナッツのゼリーと洋梨が入っています☆

また器もグレープフルーツで、ゼリーも果汁100%でとってもリッチでおいし いです♪
オレンジのシャーベットも中身をキレイにくりぬいてシャーベットにしてるの で濃厚でおいしかったです!!

最近暑くなっているのでこの季節には最高のデザートだなぁと思いました★

Posted by 園田女子

オープンキャンパス

2009/07/19

image 7月19日今日はオープンキャンパスでした!

今回はフードビジネスというカフェ実習を体験してもらう!!という内容でし た。


本日のメニューは「ガトーショコラ」でした☆
そしておみやげにはマドレーヌも♪

濃厚でしっとりとしたガトーショコラは食べててかなりとろけました☆☆
私も家でこんなおいしいガトーショコラ焼きたいなぁと思いました!!

Posted by 園田女子

メロンパン

2009/07/17

image 昨日はメロンパンを作りました〜♪
今日の朝ご飯です!


このレシピは一年生の時に製パン理論で習ったものです!!

家族にかなり好評なので、このメロンパンはよく作ります☆★
メロンパンって自分で作れちゃうんだなぁと作るたびに思ってます。
今度はチョコチップメロンパンも作りたいなぁと思ってるので、上手く出来た ら載せるのでお楽しみに♪

Posted by 園田女子

ムースショコラココナッツ

2009/07/15

image 7月14日。とっても暑いですね〜(+_+)
今日はフードビジネスという授業でした。


本日のメニューは…
ムース・ショコラココナッツ☆

チョコのムースと真ん中にココナッツのゼリー!食べたらめっちゃとろけます ☆彡

おかげさまで完売しました〜♪

すごく暑い中、食べに来てくださるなんて、チョコは本当にみんなに愛されて るなぁと思いました!笑


今日はスポンジやムースなどの作り方の復習ができました。
フードビジネ スは少人数なので、細かい所やポイントをたくさん教えてもらえるので、とっ ても楽しいです☆★

また今日は、友達や先生、助手さんにたくさん助けてもらい本当に感謝がいっ ぱいできた日でした。

Posted by 園田女子

リンゴのムース☆

2009/07/13

image 今日は製菓専門実習でした!!

すりおろしリンゴのムースを作りました☆★
写真は先生が作ったものをのせました。

自分で盛り付けたものはあまりキレイじゃなかったので…(;_;)


ムースの底にはダコワーズというマカロンのような生地が入っています♪
周りはシロップで煮たリンゴの薄切り、一番上はグレナデンのゼリーです!

グレナデンとは、ザクロのことです!!
またこのムースは白ワインとカルバトスというリンゴのお酒が入っていてリッ チな感じです(´▽`)/

凍らすとおいしかったです(*^-^*)

Posted by 園田女子

Buon giorno!!

2009/07/07

image Buon giorno!(ボンジョールノ)とはイタリア語でこんにちはって意味です☆


今日は、世界の料理という授業でした。
メニューは…イタリア料理!

ピザ と ラザーニャ、ペンネのアラビアータソース、魚のバルサミコ風味など を作りました!

ピザとラザーニャは、生地から作りました。
ピザは家でもよく作るのです が、ラザーニャのパスタ生地は初めてでした。


けっこう簡単に作 れるんだなーとびっくりしました!


ペンネもささーっと作れておいしいです!

イタリア料理は基本的に簡単に作れておいしかったです☆★
イタリアについてもっと知りたくなりました♪

Posted by 園田女子

7月6日☆

2009/07/06

image 今日は製菓専門実習でした!


今日のメニューは…
「白桃のムース」でした!

とっても可愛いさわやかなケーキ☆外の生地と中のムースがよく合っていてお いしいです〜ヾ(^▽^)ノ

ムースもふわふわでとろけます。

家でも作りたいと思います!!


今日も楽しい実習でした♪

Posted by 園田女子

2018年8月
sun mon tue wed thu fri sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
前月2018/08/21次月

プロフィール

最近の記事

アーカイブ