園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

「“ポコ太”のおなかいっぱいダイアリー☆」

短期大学部 生活文化学科 国際食文化コース 2年次生 “ポコ太” の調理実習や製菓実習での奮闘ぶりをお伝えしていく日記です☆

ブログイメージ

カルピスゼリー

2009/08/04

image 8月4日

今日はカルピスゼリーを作りました。

カルピスに牛乳を入れ、ゼラチンとレモン汁を入れてまぜるだけの簡単レシピ ☆☆

最近暑いので、さっぱりしたものが食べたいと思って作りました。
なめらかプルプルでおいしかったです♪

Posted by 園田女子

8月3日☆

2009/08/03

image 今日は前期の最後の授業でした!製菓専門実習です☆


今回は「サバラン」というお菓子でした。フランスのお菓子で、ケーキ屋さん のケーキというよりはホテルのデザート的な感じ!

サバランは、パンなのでこねたり、発酵させたりして焼きます。焼き上がった パンをシロップにつけて生クリームを絞ってます。食べたらやっぱパンだなぁ と思いました。笑

でも生クリームとよく合っていておいしかったです☆

Posted by 園田女子

オープンキャンパス☆

2009/08/02

image 8月2日オープンキャンパスでした。

今回は洋梨のタルトでした!!
パイのようなタルトのようなおいしい生地にカスタードクリームのムース!洋 梨がのってます☆


とってもおいしく、パイ生地が好きな人にはたまらない一品です♪

来てくれた方々がおいしそうに食べているのを見てケーキっていいなぁとあら ためて思いました!!

Posted by 園田女子

2018年8月
sun mon tue wed thu fri sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
前月2018/08/16次月

プロフィール

最近の記事

アーカイブ