園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

「“ポコ太”のおなかいっぱいダイアリー☆」

短期大学部 生活文化学科 国際食文化コース 2年次生 “ポコ太” の調理実習や製菓実習での奮闘ぶりをお伝えしていく日記です☆

ブログイメージ

カッテージチーズケーキ

2009/09/30

image 9月30日☆
今日は製菓専門実習Uでした!


今日はカッテージチーズケーキとリンツァーアウゲというオーストリアのクッ キーを作りました!!
どちらもめっちゃおいしいです\(^O^)/
食べれて幸せでした☆

チーズケーキにはレアチーズとメレンゲスフレタイプとアパレイユ(ソース状) の3種類があるそうです!!

今回はアパレイユです。パート・シュクレというタルトみたいなクッキー生地 にアパレイユというソース状のチーズケーキの生地を入れて焼いたものです!

家でも作ろうと思います☆☆

Posted by 園田女子

9月29日

2009/09/29

image 今日は世界の料理という授業でした!!


今日はギリシャ・トルコ料理です♪
トルコ料理は、世界三大料理のひとつと言われているそうです!
メニューはムサカというなすとお肉のテリーヌみたいな料理とインディカ米入 りのスパイスのきいたロールキャベツ、ヨーグルトポムポムというりんごとヨ ーグルトが入った焼き菓子などを作りました。

トルコやギリシャはトマトやなす スパイスをたくさん使ったものや海の幸を たっぷり使った料理が多いようです!


好みがわかれると思いますが、私は好きな味だなぁと思う料理がたくさんあり 楽しかったです\(^O^)/

Posted by 園田女子

後期実習スタート♪

2009/09/28

image 今日は夏休みがあけて一回目の実習授業でした!!

製菓専門実習Uという授業です。
この授業は、ケーキ作りはもちろん、卒業制作であるオリジナルケーキを制作 していく授業です!最初の方はさまざまなケーキを作るので、その都度ブログ にのせようと思います♪


さて今日作ったのは、ザッハトルテというケーキとマカロンです。
ザッハトルテはオーストリア、ウィーンの銘菓です!
特徴としてはケーキ全体がチョコレートでコーティングしてあることと、かな り甘いということです!!ザッハトルテを食べるときは生クリームを添えたりし ます

☆甘いけど生クリームと食べると結構おいしくて私は好きです♪
そして私のだいすきなマカロンの作り方も詳しく教えていただけて、すごく嬉 しかったです\(^O^)/

Posted by 園田女子

2018年8月
sun mon tue wed thu fri sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
前月2018/08/16次月

プロフィール

最近の記事

アーカイブ