「食べるの大好き!“みかちゅう”のスポーツ栄養ブログ」

食べるの大好き!!の松葉ゼミから飛び出した“みかちゅう”がスポーツ栄養を勉強しながら管理栄養士をめざす奮闘記です。

合宿

2009/09/11

image 8月11日〜13日まで合宿行ってきました☆

当日、八鹿駅から出てる合宿所までのバス(1時間に1本?)に乗り遅れ て‥‥笑

行く前からハプニングでした(ToT)!!

その日(1日目)は↓↓
私たちが宿泊する民宿とは別の場所にある〇〇大学の合宿所に行き、みなさん に挨拶しました。
その後、選手達の食事風景を見ました。
みんな、お茶碗というより丼ぶりにもりもりご飯を入れて食べていました。

その量には本当に驚きました。

2日目

朝早くから起きて、〇〇大学の合宿所に行き朝食風景を見させてもらいまし た。

その後は、ずっと練習風景を見ていました。
暑いなか熱心に練習する姿は素敵でした☆(*^o^*)
たくさんのエネルギーを消費しているんだろうなぁ…

この日の夕食は、選手達と一緒にご飯を食べました!

その時、選手の方から色んな話を聞くことができました
↓↓↓↓↓

普段の食生活について
合宿所の食事について
などなど

その他のことも色々話し、みんなでワイワイ盛り上がりました(^O^)

宿に戻り‥

みんなで花火しました。
もちろん!先生も一緒です☆

花火の後は、ミーティングをして夜遅くまで選手達が食べた夕食の栄養価計算 をしました。みんな眠い中、協力し合って頑張りました。

さぁお風呂だー

ハプニング発生!!

お風呂が閉まってました(T_T)

大ブーイング!
でも、仕方ないのでその日は寝ました〜笑

3日目‥最終日!
今日も朝早く起きて、まずはお風呂‥笑

準備して〇〇大学の合宿所へ!

選手達の朝食と昼食の栄養価計算と、選手の食事前後の体重測定しました。

栄養価計算では1日の摂取エネルギーを出しました。

なんと‥約5500キロカロリーも摂っていることが分かりました!!

一般男性の基礎エネルギー摂取量が約2500キロカロリーなのに対して、2倍も の量を食べているんです!!!!!
これには驚きました。

また、練習の前後の体重測定では体重が2・3kg減少している選手もいました (>_<)

みんなハードに運動していて、汗がいっぱい出たので体重が減少したんだと思 われます!

今回の合宿では、スポーツ選手の食生活を知ることができ、バランスの良い食 事が選手にとって欠かせないということが改めて分かりました。
栄養指導も出来てたら、もっとおもしろかったんじゃないかなぁと思います。

9月突入!!

2009/09/04

こんにちは☆
みかです(^-^)

お久しぶりの更新になってしまいましたが( ̄ロ ̄;)
私の夏休みももう後半に突入してしまいました↓

夏休みと言っても週に3〜4日は学校に来ています。ゼミ室に勉強をしに来て いるのですφ(.. )
お家ではなかなかできないし、ゼミ室にはたくさんの参考書があるのでゼミ室 がベストですね♪

夏休みの主な勉強方法は、『過去問』です!!
過去問を答え合わせしながら間違えた所、わからない所を教科書や参考書で調 べて行くのが一番効率がいいと思いますφ(.. )φ(.. )

しかし残念ながら集中力はあまり続きません(ノд<。)゜。
休憩をたくさんはさんでしまいます;

今もゼミ室で勉強しているのですが、休憩してブログを書いています☆★

休憩だって大切ですよね♪

勉強ばかりしている風に書いてありますが、一応夏休みなので、夏休みに遊ん だことも少し書いておきます\(^O^)/

夏休みに入ってすぐに仲良し3人で海に行きました☆三年ぶりの海だったので とっても楽しかったです♪
お盆前だったのにもうクラゲがいてあまり入れなかったのは残念でした… (;_;)

それから鳥取♪ は、来週から行ってきます☆クラスの友達と5人で行きますo(^∇^o)(o^∇^) o
森林公園のような所でバンガローを一軒借りて、一泊できる施設です☆
そこでバーベキューをして、二日目には砂丘へ行ってから、梨狩りをする予定 です♪すごく楽しみにしています\(^O^)/

いい卒業旅行になりそうです♪

その前に…明日のテスト頑張らないと!!!
過去問からの出題なので良い点をとるために今から勉強を再開しますφ(.. )

夏休みが明けると病院実習です!!
病院実習に向けての勉強も頑張りたいと思います☆

今年の夏休みは短く感じるっっ(ノд<。)゜。

2018年2月
sun mon tue wed thu fri sat