園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

「“ポコ太”のおなかいっぱいダイアリー☆」

短期大学部 生活文化学科 国際食文化コース 2年次生 “ポコ太” の調理実習や製菓実習での奮闘ぶりをお伝えしていく日記です☆

ブログイメージ

11月30日

2009/11/30

image 今日は製菓専門実習でした!!

今回はムース・オ・ショコラを作りました☆

このケーキはチョコ・スポンジと濃厚ムース、2種類のガナッシュでできてま す!食感やチョコの濃厚さがとれけるおいしさです(☆o☆)


チョコ 好きにはたまらないケーキです!家でも大好評だったのでまた作ろうと思いま す♪♪

Posted by 園田女子

11月26日

2009/11/26

image 今日は家でチーズケーキを作りました!
インターネットで調べたレシピです。

本当は下にスポンジを入れるのですが、学校で習ったパート・シュクレという クッキー生地を焼いて下にしきました!

ケーキとのバランスがよくて とってもおいしかったです☆☆

Posted by 園田女子

11月24日

2009/11/24

image 今日はフードビジネスでした☆

フードビジネスとは学内の喫茶を利用して、仕入れから接客までを行うカフェ 実習のことです。

実際に学内外からお客さんに来ていただき、お金を お支払いいただいて召し上がっていただくという実践的な授業です☆


今回は柿のムースでした!柿ということで少しびっくりする方もいるかもしれ ませんが、「柿ってこんなおいしいケーキになるんだぁ!」と驚きのおいしさ です☆☆

本当においしいので家でも作りたいなぁと思いました!!

Posted by 園田女子

11月16日☆

2009/11/16

image 今日は、製菓専門実習でした☆

今回はガトー・クラシック・ショコラとトリュフ・チョコ を作りました \(^O^)/


最近寒くなってきてチョコレートが食べたくなる季節になりましたね☆☆
ガトー・クラシック・ ショコラは、ふわっふわっ☆しっとりでとってもおい しかったです\(*^▽^*)/


家でもいっぱい作ろうと思ってます↑↑
トリュフは中が紅茶のチョコで、ホワイトチョコとのバランスが最高においし かったです♪♪

Posted by 園田女子

11月11日

2009/11/11

image 今日は製菓専門実習でした☆

今回はマジパン細工です☆☆
バラとオレンジ、メロンを作りました♪♪


湿気が多く、手も温かくてベトベトになって大変でした(;_;)
でもなんとかできて良かったです☆☆

Posted by 園田女子

11月9日☆

2009/11/09

image 今日は製菓専門実習でした☆

今回はパンプキンパイを作りました!
この模様はガレット・デ・ロワというフランスのお菓子で、本来は中にアーモ ンドクリームが入っています。

このガレット・デ・ロワは、フランスでは1月に食べるものでお正月のお菓子 と言ったところです!

フランスではこのお菓子の中にフェーブ(フランス語で豆)を入れます。


切り分けたときに入っていたらラッキー☆
その年は幸運に恵まれると言われています。


最近はお正月だけでなく、家族が集まるイベントの時にも食べるそうです♪♪

とってもおいしくてめっちゃとろけます\(^O^)/

Posted by 園田女子

11月7日☆

2009/11/07

image 久しぶりのブログです!!

今日は家でメロンパンを作りました☆
今回はチョコチップメロンパンにも挑戦してみました♪

チョコチップを入れるだけでおいしさ倍増です!!チョコチップを入れてよかっ たです\(^O^)/

Posted by 園田女子

2018年5月
sun mon tue wed thu fri sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
前月2018/05/22次月

プロフィール

最近の記事

アーカイブ