園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

「“ポコ太”のおなかいっぱいダイアリー☆」

短期大学部 生活文化学科 国際食文化コース 2年次生 “ポコ太” の調理実習や製菓実習での奮闘ぶりをお伝えしていく日記です☆

ブログイメージ

12月7日

2009/12/11

image 今日は製菓専門実習でした!
今回はクリスマスのデコレーションケーキを作りました☆☆


工程は、スポンジを作って焼き、チョコクリームを作ってぬるだけと簡単で す!でもスポンジも簡単だからこそ難しく、ふわふわで、きめの細かい生地を 作るには練習がいりそうです(>_<)

クリームをナッペするのも久々でなかなか上手くできませんでした!!ナッペも 上手になるにはまだまだ練習がいるなぁと思いました。。。

でも久々にデコレーションケーキを作ってとっても楽しかったです♪♪

やっぱケーキっていいなぁと思いました☆★

Posted by 園田女子

12月2日

2009/12/02

image 今日は製菓専門実習でした☆
今回は工芸菓子としてアメ細工をしましたo(^o^)o

今回、流しアメと言って丸いセルクル(型)に流すものと、引きアメと言うアメ を引っ張りながらバラなどを作るものを作りました!


写真は私が作ったバラです!


アメ細工は熱くて、形を作っていくのは大変でした。
スピードと集中力が いるなぁと思いました!
はじめは難しくなかなかできなかったのですが、 慣れてくるととても楽しくなってきました☆

余ったアメを持って帰っ て家でも一個作りました♪笑

Posted by 園田女子

12月1日

2009/12/01

image 今日は世界の料理でした!
今回はヒルトンホテルのシェフが外来講師としていらっしゃり、色々教えてく ださいました☆☆


テーマはクリスマス料理で、ローストチキンやポテトグラタン、人参のグラッ セ、ブッシュ・ド・ノエルなどを教えていただきました!
家でもできるよう簡単だけど、めっちゃおいしい料理ばかりでした☆

実習室でデモをしていただいたのですが、包丁さばきがすばらしく、飾り切り や千切りなど早くてきれいでした!見とれてしまうくらい華麗な調理でした。


お料理ってこんなきれいにこんな早くできるんだなぁと驚きまし た!

私も華麗に料理ができる人になりたいなと思いました(笑)

Posted by 園田女子

2018年10月
sun mon tue wed thu fri sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
前月2018/10/24次月

プロフィール

最近の記事

アーカイブ