園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

「食べること大好き!くぅーさんのグルメ記♪」

短期大学部生活文化学科国際食文化コース2年次生“くぅーさん”の調理実習や製菓実習、美味しかったものをたくさん残してご紹介していく日記です。

ブログイメージ

製菓専門実習

2010/05/31

image こんにちは☆

5月31日はアントルメです!

「Tarte au citron(レモンのタルト)」を作りました。

レモンのクリームには、レモンジュースだけでなく皮も擦って入れます。
皮が入ることで香りがよくなります。
特に焼き菓子の場合は香りが大事なのでよく入れるみたいです★

レモンクリームの上にはイタリアンメレンゲを乗せてガスバーナーで表面を焦 がしてデコレーションをします!

イタリアンメレンゲを絞り方を変えるだけで見た目の雰囲気も変わります!

私は今回渦巻きにしましたが、先生の見本はまるでお花みたいでした!


そしてお味はしっかりレモンの香りと味がしててさっぱり甘めのケーキでし た!

Posted by 園田女子

世界の料理☆

2010/05/25

image 5月25日はベトナム料理を作りました★


私の担当はベトナム風お好み焼きです。

生地にはココナッツミルクが入っていて、黄色は着色しています。

生地を寝かしている間に中に挟む具を準備しておきます。


1時間寝かした生地なのに、フライパンに伸ばしてひっくり返すときに生地が 柔らかすぎて破けたり、生地と生地がくっついて外れなくなったり大変でし た!

何とかひっくり返して具を挟んで折りたためば完成です★

そのまま食べたらあんまり味はしなかったですが、特製たれをつけて食べると 美味しかったです!


他には生春巻きがあったり、クセのあるものもありましたが、比較的食べやす かったです(^O^)

ただ体と服に独特の匂いが・・・(°□°;)

Posted by 園田女子

製菓専門実習

2010/05/24

image こんにちはー★

5月24日はアントルメの日です!
そうです!
先週仕込んでおいた生地を使用した・・・
「Mille-feuille ミルフィーユ」です〜\(^^)/
ちなみに知ってる人も多いと思いますが、ミルは「千」フィーユは「葉」
千の葉という意味です!

それはそれは凄い層を作っただけあります!

で!生地を伸ばしてピケと言われる小さな切り目のような穴を空けて、端にも 切り目をいれて生地の縮みを防いで焼きます!
途中グラッセと言われる粉糖をかけて焼くことで、ミルフィーユらしさが出ま す★

あとは3層にするため3等分にカットします!

しかーし!
ミルフィーユってパイ生地がかたくて切り辛いですよね?
なので1番上の生地を決めて前もって均等な幅にカットします☆

あとは生地・クリーム・生地・クリーム・均等にカットした生地を乗せて長方 形のミルフィーユが完成☆

ミルフィーユに板を固定して、均等にカットしておいた生地に沿って、お店に 売っている大きさのミルフィーユにカットします!

お皿に乗せてデコレーション☆

Posted by 園田女子

フードビジネス

2010/05/18

image こんにちは(^O^)

5月18日はフードビジネスの日☆
「モカとミルクチョコレートのケーキ」
を作って販売しました!

このケーキは先生曰わく、フードビジネスの中で一番手間がかかるケーキだっ たみたいです!
というのもスポンジの層の度にシロップなどを塗るので工程が増えるからです かね!

午後からは販売に行く人最後のデコレーションをする人、それぞれの配置に分 かれて作業します!
私はポップと言われる次回のケーキの宣伝ポスターとランチョンマット風感想 シートを作る担当でした!
見本はあるものの、配色からデザインなどを自分たちで考えるので、私たちの 班は結構時間がかかりました〜
でも結構いいものが出来ました★
ちなみに次回は抹茶と練乳のムースです\(^^)/
楽しみ楽しみ〜(^O^)

Posted by 園田女子

製菓専門実習

2010/05/17

image こんにちは☆

今日はアントルメの実習で
「Tarte aux pommes et glace a la vanille」
を作りました!

pommesはりんごという意味で
glaceはアイスクリームという意味です☆

訳すとりんごのタルトとバニラアイスクリームとなります。

タルト生地は少し時間がかかるため、今日の分は先生が作ってくれていました が、私たちは次回の分を作りました!

練りパイって単純に考えたら凄い層の数ですよね〜
自分たちで生地を伸ばして畳んでを繰り返しているとそんなことも実感出来ち ゃうんですよね!
やっぱり実習は楽しいし面白いです(^O^)

そして何より出来たてのお菓子を食べられるなんて幸せです☆


次はどんなものを作るのかな〜(o^^o)

Posted by 園田女子

世界の料理

2010/05/11

image 5月11日は世界の料理で中国料理を作りました!

世界の料理は、5人の班に分かれて一人1品、約5品の料理が出来上がりま す。

私の今日の担当は「開洋李豆(ルウヤンチートウ)」
干しエビと三度豆の和えものを作りました!

今回は下準備などをして、炒めて和えるだけだったので、比較的難しくなかっ たです!

班のみんなと協力しあって、コンロやまな板を使って、出来上がりをみると凄 いものが出来てたりするんで、ほんと楽しいです!
友達がこの料理を作ったのか〜\(^^)/と思うとなんか感動します!

お店でしか食べたことないような料理とかも、作ってみたら意外と簡単に出来 た!ってなると今度家で作ってみようかな〜ってなります♪

特に今日の焼豚とかは家でも出来そうです☆

次回の世界の料理はベトナム料理みたいで、食べたことはあんまりないのでど んなものを作るのか今からワクワクします!

ではまた〜☆

Posted by 園田女子

ブログ始めました☆

2010/05/10

image 初めまして!
くぅーさんです☆

今日から食べること大好きなくぅーさんブログ始めます(^O^)/
どうぞよろしくお願いします♪

ではさっそく!
昨日は製菓専門実習という授業で
「Profiterole(プロフィットロール)」というものを作りました☆
日本語に訳すと小さなシュークリームという意味です。

このシュー生地を作るとき卵が冷えていてもダメなので
湯煎で少し温めていたんですが
この卵の温度で生地の硬さが変わるみたいで調節するのが難しかったです(^。 ^;)<
br> あと大きさを揃えて絞ることも大変でした〜
でもちゃんと膨らんでくれました!
絞り方で膨らみ具合も違って面白いです!

以前家で作ったときは上手く膨らまなかったけれど
どこがいけなかったのかわかりませんでした・・・
でも昨日授業で教えてもらったポイントに注意して また家でも挑戦してみたいと思います(*^o^*)


次は世界の料理です(^∀^)ノ

Posted by 園田女子

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