園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

「食べること大好き!くぅーさんのグルメ記♪」

短期大学部生活文化学科国際食文化コース2年次生“くぅーさん”の調理実習や製菓実習、美味しかったものをたくさん残してご紹介していく日記です。

ブログイメージ

アントルメ

2010/06/21

image 今日はアントルメの授業で「タンバル エリーゼ」をつくりました。


タンバル・・・器 
エリーゼ・・・女性の名前 
シュクレフィレと言われる綿あめのようなもので、鳥の巣みたいなものを作り ます!

アメも簡単に出来るし、
アルミ箔を巻いた棒2本にアメをかけるようにし て長い線で作りあげていくんですが、
アメの温度とまとめかたでキレイに 形になるかが決まるんですが、これまた難しいです・・・

先生に見本を見せてもらうとやはり違います! 簡単そうにみえてコツは慣れないと難しいです(^^)

Posted by 園田女子

フードビジネス

2010/06/15

今日はフードビジネスの授業でした!

フードビジネスの授業は、ケーキを自分たちで作り、カフェ形式で実際に販売 をする授業です!
お客様に食べていただくケーキを作るのはドキドキです。どのくらいの材料で ケーキができて原価はどのくらいなのかも計算したりする、とても楽しい授業 です☆

本日のメニューは「タルト オ フロマージュ」


土台となるパートシュクレといわれるタルト型にアパレイユといわれるチーズ のクリームを入れ焼いてあります。
その上にmousse au fromage(ムースオフロマージュ)がのります!

2層のチーズがなんとも美味しいですよ!

ムースオフロマージュは材料が合わさり、冷やしていくとゼラチンが入ってい るのでもったりしてきます。

ちょうどいい硬さで型に流さないと流し辛かったり、固まりづらかったりする ので、タイミングがまだまだ難しいです!

そして土台にムースオフロマージュをのせた後、生クリームでナッペします!

ナッペを久しぶりにしたので、上手く・手早くいきませんでしたが、触りすぎ ると生クリームもムースオフロマージュにもよくないので、出来るだけ手早く 仕上げて、側面にスポンジとパイのクズをつけて完成です!


午後からは厨房担当で、お皿に乗せてデコレーションをして、ホール担当にケ ーキを渡す作業をしてました。

これこそ、カフェのお仕事みたいでした!

自分たちで作る→盛り付ける→お客様に渡す→お客様の姿が見れる☆

一番いろんなことを感じられる場所でした!

嬉しいです!


しかし今回写真を取り忘れてしまいました(>_<)

Posted by 園田女子

ティラミス☆

2010/06/14

image 今日はアントルメ(製菓専門実習)の授業でした☆

「ティラミス」を作りました!

中に入れるビスキュイとティラミスクリームと飾りのココナッツのチュイール を作りました(^^)


ココナッツチュイールは写真を見てもらうと分かると思うのですが、マンゴー を乗せる器になっています!

この器にする作業が、楽しいけど難しいっ!

難しいというのも、型よりも少し大きめの大きさに平らにひろげて焼きます。
その焼いた生地を出してすぐ!に型に入れて器のような形にします!

出来てすぐは熱いけど冷めてしまうと自由に形が作れないので、熱さと戦いな がら冷めて固くなったらオーブンに戻して余熱でまた柔らかくして成形してま した!

なんとかみんな器になってました★


このチュイールを見てて、生地を広げるときに厚みを考えるって大事だな〜っ て感じました!

厚すぎると上手く形にしにくかったり、薄すぎると型にはめるときに割れてし まったり、やっぱり作らないと分からないですね!

この器、友達にあげるお菓子の器にしたら、ビックリするだろうな〜と思いま した(*^o^*)

Posted by 園田女子

タイ料理☆

2010/06/08

image 6月8日は世界の料理という授業でタイ料理を作りました

グリーンカレーやトムヤムクンといった料理を頂きましたよ☆

ちなみに私はトムヤムクンを作ったんですけど、作りながらなぜ透明なん?と ずっと思ってました!

まあ勝手なイメージで赤色やと思ってたんです(^_^;)

タイ料理もベトナム料理と似たところがあり、癖が強かったです。

特にグリーンカレーは、見た目が白っぽいのと、予想以上にピリ辛で驚きまし た!


私の救いだったのはサラダの上にあった生ハムでしたっ!笑

やはり改めて和食は美味しいな〜
日本でよかった〜って実感しました(^O^)

Posted by 園田女子

製菓専門実習

2010/06/07

image 6月7日はアントルメの授業でした☆

「creme d Anjou(クレームダンジュ)」を作りました。
ダンジュとは地方の名前だそうです!


今回は主に合わせる工程のみでそんなに大変ではなかったので、デコレーショ ン用アーモンドのチュイールと言われる薄いせんべいのようなものを焼きまし た。

このアーモンドチュイールは焼きたてのときはまだ柔らかいので、棒などに少 し巻きつけると平らなものから立体になり、デコレーションすると見栄えがと ても変わってきます☆

Posted by 園田女子

フードビジネス

2010/06/01

image 6月1日フードビジネスは「抹茶と練乳のムース」でした。

今日のケーキは、前回ポップと言われるポスターを自分で作ったのもあり、い つも以上に売れ行きが気になり、作っているときからワクワクドキドキしてま した☆

今回ムースだけあって、冷やしながら型に流し入れるのですが、冷やしすぎて しまうと結構固まってしまうのが早くて緩めたりするのが大変でした!


午後からは次回の試作班で、先生のお手伝いをしてました!

ちなみに次回はチーズタルトです☆

Posted by 園田女子

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