「“みっきー”の保育士への道☆☆」

短期大学部幼児教育学科2年次生の“みっきー”が保育士になるための実習や学校生活などをお伝えしていくブログです。

実習終了☆

2010/06/28

image 幼稚園実習おわったぁ!!!!
最初ほんまにいきたくなくてどうしようかと思ってた.
ほんまに妥協しようとも思ってた!!!!
でも、今は行ってほんまによかった!!
先生方はほんまに優しくて温かいし、丁寧な方ばっかりそれに私の夢がまた大 きく広がったよ(^o^)
だって保育園でいい、幼稚園は絶対にいやって思ってた..
でも違った!幼稚園はやればやった分だけ子どもはついてきてくれるしやった 分だけ自分にかえってくる.
それに短時間で毎日たくさんのことを子どもは得て帰れる保育じゃなくて教育 って感じやった(^o^)
ほんまにやりがいのある仕事やなぁってほんまに思えた☆
そりゃ、園によって違うのは分かってるけどほんまに良い園に実習行かせても らえて行く前に思ってた気持ちは馬鹿らしいし、最悪やなぁてすごい思 う.

毎日6時起きで7時の電車で17時終わりとかほんまにきつかった.
休みたいって思った時もあったけど子ども達の顔みるとそんな気持ちも一気に ぶっ飛ばしてくれる子ども達に力を貰えてた!!
それがもぉなくなるねんなぁ。。。七夕の練習の時ほんまに先生の必死な指導 に子ども達はがんばってついていこうとする姿をみたら涙がでそうに何回もな ったなぁ!
だから自分も出来るサポートはしようって思ってやってみた☆
それでも子どもは頑張ってついてきてくれる.
「他のクラスはこんなに頑張ってんのに」って追い込む言葉を先生が掛けたら 負けたくないって気持ちをすごく出して必死に頑張るからまたすごい\^^/
子どもって素晴らしいほんまに!!!!
子ども達から得れたものがたくさんあった!
発想がおもしろいし、えーって言うよなこともたくさんあったし、なんで?っ てことも自己中すぎやってことも子どもになったみたいに思える
楽しいこともほんまいっぱいあった!
でもこれは成長してるからであって成長してなかったらこんな楽しみなんかな いねん!
こんな感情なんかわかないね(^-^)

ここまで成長するのは幼稚園の先生が子どもの成長をサポートして子どもの思 うことをさせてあげるけど、だめなときはだめって言うふうにけじめを付けて 教育していってるからやってすごく思えたなぁ!!!!
子ども達があんなに素晴らしいのは先生のおかげなんよな!

だから幼稚園の先生は素晴らしいし、やりがいあるし、これが「やった分だけ 子ども達はついてきてくれる」っていうことだと分かった!!!!
自分もこぉ言う仕事について日々子どもの成長を保護者と一緒に見守っていき たいなあって思えたな!!!
保育園は保育園のよさがあるけど自分は幼稚園の先生になりたいってとても思 った!!
だからこれからピアノ頑張ろ(^o^)

最後に子どもがサプライズでくれた写真です..

がんばりましょ〜

2010/06/15

こんにちは☆

実習終了まであと10日やぁ!!!
はやいわぁ!!

今日担任の先生に、何か「あそび」しといてーって言われた..
いきなりのふりやし何しようかなって思って
ウルトラマンごっこをしてみました..
でも先生こないよw(゜o゜)w
どしたらいいんよーって思ったからランダムに何回もした!!!
そしたら子どももなんとかついてきてくれて一安心(^o^)

毎日おかえりの時に絵本を読み聞かせてます
この間の記念日に「時計の本よんで〜」って言われて読んだけど、しかけ絵本 だったから難しくて
うまく読めなかった..それを日誌に書いたら先生が『私は子どもの声をしっか り聞きながら上手によんでたと思いましたよ』
って書いてくれてて....今までの実習で誉められたことはあるけど、こうやっ て誉められたことが
めっちゃうれしくてさっき一人で涙をながしました。。。

不安だったことをこうやって褒めて頂けたらやる気がでます☆
私、単純なんで余計に頑張ろって思えたよ!
けどそんくらい嬉しかった☆もっと自信もって絵本読もうって思えたな(^^ゞ

やっぱり子どもかわいいね。
毎日門でお見送りするねんけど絶対毎日、年中組のある子が「「先生ーピカチ ュウしてー」」
と手あそびをしてと毎日言ってきてくれるんですー
でもその子一緒にやってくれるけどこんだけ毎日してるけど覚えてないってい う...
先生は悲しいです(=_=;)
でも気に入って毎日手あそびをしてから、さようならのハイタッチをして帰 ってくれるからほんまかわいいー!!!!
もぉやっぱり癒されるよね☆

あと10日園大のみなさんがんばりましょー

ヽ(^^)

2010/06/09

毎日毎日朝はやくて眠くてだけど、幼稚園に行けば子どもに会えるし頑張ろっ て思えるんだよ(^o^)

一週間たってクラスが変わるねんけど、たった一週間で子どもゎ懐いてくれ て

今日からクラスがかわったけど子どもから挨拶してきてくれたり、「先生戻っ てきてほしいねん」って言ってくれたりして、毎日子どもにキュンキュンして る!!

保育時間ゎ短いけど、結構疲れてはやく寝たいけど

日誌を書かないとー
みたいな(=_=;)

でも後3分の1も頑張れる気がする(^^ゞ

設定保育も入ってくるけど私がんばるよヽ(^^)

2018年10月
sun mon tue wed thu fri sat