園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

「食べること大好き!くぅーさんのグルメ記♪」

短期大学部生活文化学科国際食文化コース2年次生“くぅーさん”の調理実習や製菓実習、美味しかったものをたくさん残してご紹介していく日記です。

ブログイメージ

スペイン

2010/10/26

image 今日10月26日は世界の料理の日です!

今日の国は・・・スペインです!

エスカベーシュ
スペイン風オムレツ
パエリア
ソバディアホ
茄子のグラタンを作りました〜!

エスカベーシュはワカサギを使った料理です!

ソバディアホはなんと〜!
ニンニクのスープです!!

全部美味しかったんですが・・・
ニンニクのスープはニンニクの香りがしっかりしていて、今からバイトの人は 大変そうでした(-o-;)
私は予定がなかったのでよかったですが(^^)

スペイン料理はニンニクを使うのが特徴でもあるみたいなので、日々大変です ね(>_<)

でもまた食べたいと思う料理たちでした☆

Posted by 園田女子

けやき祭

2010/10/23

image 10月23日はけやき祭の日です!

私たちはマグロの解体ショーをお手伝いしました!
和歌山から来て下さった方々は手際よくマグロを解体していきます!

まず頭を取っていました!
とても衝撃でした!

それから骨に沿って包丁を滑らせ、部位にわけていきます!

骨や頭を取り除くと約30kgあるそうです!

その30kgの部分をスーパーなどで売っている大きさに切り分けて下さり、それ を一口大の大きさに切り分ける作業を私たちはお手伝いしました!

そして、そのマグロたちはみなさんのお腹の中に入っていきました〜☆


やっぱり美味しかったです♪
赤身なのにとろけてました☆

こんな貴重な体験に参加出来てよかったです!
きっとこれから先体験出来 るか分からないですからね(^^)

マグロのお手伝いの後は、お笑いのステージを見に行きました!

ビーフケーキ、中山功太、チュートリアル

さすがチュートリアルのお二人の歓声は凄かったですね!

テレビでよく見ている人たちが、あんなにも近くにいるというのは、なんだか 変な感じでした!

これもまた貴重な体験でした☆
学生最後の学祭でしたが、楽しかったです!

また来年も来れたら来たいな〜♪

Posted by 園田女子

白い山

2010/10/13

image 10月13日製菓専門実習

題名に書きました「白い山」と呼ばれるケーキ
秋らしいケーキ・・・
とはいったい何でしょうか?


答えは「モンブラン」です!

モンが山
ブランが白いという意味だそうです!

私の頭の中にモンブランが白いというイメージがなかったので驚きでした(^^)

ではではモンブランの中身ですが・・・
土台部分となる所はタルトとメレンゲの焼き菓子の2種類です★

土台に固めのクレームシャンティーを絞り、マロンクリームをモンブラン用の 口金で渦巻きのように絞っていくか、左右に絞っていくかの2種類に挑戦しま した!
思っていた以上に渦巻きに絞っていくのが難しくて、隙間が出来たりしました (>_<)
左右はなんとかいけたはずです・・・!

そして上に柔らかめのクレームシャンティーと栗を乗せて、完成♪
・・・
ではありません!
最後に粉糖を振りかけます!
これがモンブランのブランの部分です!
白い山完成です!

あっ・・・

粉糖のかかったモンブラン見たことあったな〜
とふと思い出しました(―o―)笑

Posted by 園田女子

料理は空腹のときに作るべし!

2010/10/12

image 10月12日世界の料理の日です☆

学外からイタリア人講師の方が来て下さりイタリア料理を作りました!

ツナとトマトのパスタ
鮪と鯛とサーモンのカルパッチョ
牛肉の生ハム巻き
フルーツのデザート
の4種類です!

実習中に驚いたことがあります!
・フルーツをカットするときにまな板あまり使わない
・オリーブオイルを大量に入れる
・フルーツに大量の砂糖をかける(フルーツが隠れる程度)


講師の方曰わくイタリア料理は砂糖を入れないか、入れるなら大量に入れるの どちらか・・・だそうです!

砂糖をかけたフルーツは冷蔵庫で30分ほど寝かし、フルーツの持つ水分を引き 出し、レモンと白ワインを入れてさらに寝かせます。

フルーツはリンゴ・バナナ・キウイ・オレンジ・マスカットが入っているので すが、マスカットは皮を剥いてすぐ食べたときよりもぷるんっとした食感が凄 く気に入りました♪

思っていたよりも簡単に出来ました!
お肉も焼いた後オープンで2分くらい焼くので、中の生ハムの旨みも出てて凄 く美味しかったです♪
また作りたい!また作れる!と思う料理でした☆

いつもと違う先生に教えてもらうことは、新鮮でした!
講師の方々ありがとうございました♪
明日は秋らしいケーキを作ります!

Posted by 園田女子

祝日も学校!

2010/10/11

こんにちは★

10月11日、世の中は祝日ですが学校がありました!

さすがに朝の電車は少なかったですね〜

午前中は食品科学実験という授業で、オレンジジュースの飲み比べの実験をし ました! 酸味甘さ香りの項目がありSとTどちらが好みかを決めて数を数えるのですが、 少数派って必ずいるんで面白いです!

午後からは製菓専門実習でミルクレープを作りました!
まず、ジェノワーズを置いてからクレープを重ねていったことが、珍しく感じ ました!
食べた感想はクレープの存在に負けないくらいジェノワーズの存在を感じます ☆
クレープとカスタードの層は絶妙で美味しかったです♪

明日は世界の料理です!
学外から講師の方が来て下さるのでワクワクします♪

Posted by 園田女子

フードビジネス

2010/10/05

image こんにちは〜!


本日10月5日はフードビジネスA班最終日でした(>_<)
栗と洋梨のケーキを作りました(^O^)

栗って聞くだけで秋らしさを感じます!
今日はビスキュイを4枚も重ねているので焼くときは普段より薄くしなくてい けなかったところが難しかったです(>_<)
仕上げの盛り付けもいつもより多くて大変でした!

時間になったところで私はホール担当でした!
コーヒーか紅茶をお渡しするのですが、意外にもお客さんが多くてビックリし ました(>_<)

買いにきて下さった人数を実感する良い位置で最後にホールができてよかった な・・・と思いました!

あとA班最後のフードビジネスということで記念写真を撮って、先生からの挨 拶で終わりましたとさ・・・

まだ卒業じゃないのに挨拶してもらうとなんだか寂しくしみじみしちゃいまし た。

残り少ない時間を有意義に過ごしていきたいですね!

最後に・・・
今日も写真を撮ることを忘れてました(>_<)

ちなみに次回は和風のロールなのでぜひ食べに来て下さい♪

Posted by 園田女子

天使の日☆

2010/10/04

image こんにちは!

今日10月4日は天使の日ですね!

あれ?
聞いたことないですか?

そうですね〜
なんかふと思ったので書いてみました♪

本日、製菓専門実習では杏のパウンドケーキと柔らかいショコラケーキを作り ました☆

柔らかいショコラケーキは中に砂糖をキャラメルにしたものが入っているのが とても驚きでしたね!

柔らかいショコラケーキは蒸し焼きなので、焼きあがってすぐには持って帰ら れないため、明後日まで冷やし固めます(>_<)(写真も明後日に♪)

杏のパウンドケーキは中にチョコチップが入っています!
このチョコチップがポイントで前回のレモンのパウンドケーキよりも優しく甘 くて美味しかったです☆

明日は最後のフードビジネスです(>_<)
と言っても私たちA班が最後ですがB班がこれから作っていくのでケーキ販売 は続きますのでご心配なく(^O^)b
ではでは〜(*^o^*)

Posted by 園田女子

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