園田学園女子大学 園田学園女子短期大学 クラブ Blog

「食べること大好き!くぅーさんのグルメ記♪」

短期大学部生活文化学科国際食文化コース2年次生“くぅーさん”の調理実習や製菓実習、美味しかったものをたくさん残してご紹介していく日記です。

ブログイメージ

クリスマスが今年もやってくる〜♪

2010/11/30

image こんにちは!

11月30日は久しぶりの世界の料理でした☆

そしてメニューは・・・クリスマス料理!!

ローストチキン
キッシュ
鮭のムース
ほうれん草のクリームスープ
プラムケーキ

ローストチキンなんて班に一羽使用する豪華さです☆

私の担当はローストチキンでした♪
一羽使うので頭以外ありました!
怖がる人たちもいましたが私は何だか可愛くて触るのも苦ではありませんでし た!

ローストチキンは糸でお尻と首の部分を縫い、足を太めの糸で固定して、表面 にバターとサラダ油を塗って蒸し焼き状態でオーブンで焼きました!

10分ごとに鶏の向きを変えて焼き色を均等に付けます☆

その間にお皿に添えるグラッセなど作って、お肉が焼きあがったら、お肉から 出た旨味成分を使ってソースを作りました!

お皿に盛るだけで迫力が凄いです!

鶏は先生が取り分けて下さり、みんなでがっつり頂きました♪
もう美味しくて幸せでした(^^)

こんな料理をいつか家でしたいです〜!

Posted by 園田女子

製菓専門実習U

2010/11/24

image こんにちは♪
本日11月24日です!

めちゃくちゃ久しぶりでごめんなさい(>_<)

日記を書いてない間に製菓専門実習Uのお菓子の実習が終わりました(ToT)

最後はブッシュドノエルでした〜☆
写真のケーキです!
可愛いですよね〜!
でもこれを見るとクリスマス、年末、今年も終わりか・・・
と少し寂しくもなります。

しかし!!!
製菓専門実習Uの後半は卒業製作に向けて、シュガークラフトやマジパンなど の製作に入っています!

卒業も近づいてますが、最後に大きなイベントが待っているのです★

個人と団体と同時進行ですが、みんなデザインの段階から発想が面白くて、み んなの作品も楽しみです♪
頑張って、いいもの作りますよー!!

また進み具合なんかも、載せていけたらいいな〜と思ってますので・・・

また楽しみにしてて下さい♪

Posted by 園田女子

2018年10月
sun mon tue wed thu fri sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
前月2018/10/24次月

プロフィール

最近の記事

アーカイブ