学部・学科紹介

短期大学部
生活文化学科

学科教員

  • 樋上 純子 教授

    樋上 純子 教授
    [ 生活文化学科長 ]
    ■製菓基礎理論
    ■食品衛生学

    プロのパティシエがもつ技術の中身には、科学的な視点で見ると理解できる多くの事柄が含まれています。製菓の過程で出てくる「疑問」の一つひとつを楽しく解明していきましょう。

  • 赤井孝史教授

    赤井 孝史 教授
    ■基礎教育
    ■地域文化史

    短大では、専門的な知識や資格取得とともに、豊かな教養を身につけることが求められます。つぎの時代の担い手として、そして豊な人生を送るために、文化的な教養を磨いていきましょう。

  • 垣東 弘一 教授

    垣東 弘一 教授
    ■データベース論
    ■デジタル画像表現

    身近にあるデジタルカメラを使って、操作や撮影のスキルを磨きます。また、撮影した画像の加工・調整を学び、表現について追究します。

  • 浜口 尚 教授

    浜口 尚 教授
    [ 博士(文学) ]
    ■文化人類学
    ■食生活文化論
    (ホームページ)

    私の授業は食べることによる異文化理解がテーマです。ウィーン銘菓ザッハトルテを味わったり、南氷洋で捕れたミンククジラも食べます。またパリでの製菓食文化研修や千葉県でのツチクジラ捕鯨の見学もあります。

  • 山口 律子 教授

    山口 律子 教授
    ■生活文化概論
    ■色彩論

    社会の発展とともに生活環境やライフスタイルが大きく変化してきています。ますます進む高齢化社会のなかで、望ましい生活の質をつくりあげていくにはどうすればよいかをいっしょに考えましょう。

  • 永村 悦子 准教授

    永村 悦子 准教授
    [ 博士(学術) ]
    ■コンピュータグラフィックス
    ■ビジネスコンピューティング

    情報と住居の授業を担当します。ふたつの分野は、設計やインテリアシミュレーションにコンピュータを使うという点でつながっています。コンピュータを道具として使いこなし、さまざまな分野で活躍することをめざしましょう。

  • 木原 禎希 准教授

    木原 禎希 准教授
    ■製菓・製パン実習
    ■製菓・製パン理論

    製菓・製パンの理論と基礎を学び、またお菓子を作る楽しさ、喜びを実習をとおして体感しましょう。

  • 眞木 優子 准教授

    眞木 優子 准教授
    ■※担当授業準備中

    ※コメント準備中