生活文化学科トップ > 製菓クリエイトコース 新着情報

製菓クリエイトコース 新着情報

2015.1.13:『Tarte aux fraises』(カフェビジネスvol.26-13)

第12回カフェビジネス実習のスイーツはカスタードクリームと アーモンドクリームがたっぷりの苺のタルトでした。 今年度のカフェビジネス実習は次回で最後となりますが、最後まで気を引き締め て頑張りたいと思います。

2014.12.9:『ノエル・ショコラ』(カフェビジネスvol.26-12)

第12回カフェビジネス実習のスイーツは、濃厚なショコラを クリスマス仕立てにした『ノエル・ショコラ』でした。 今回も沢山の人に召し上がって頂きました。 年内は最後の実習となりましたが、また来年も頑張っていきたいと思います。

2014.11.25:『モンブラン』(カフェビジネスvol.26-11)

第11回カフェビジネス実習のスイーツは、『モンブラン』でした。 秋の定番スイーツ、モンブランをカップスタイルで仕上げました。 今回も多くの皆様に喜んでお召し上がり頂きとても嬉しかったです。

2014.11.11:『洋梨とカラメルのムース』(カフェビジネスvol.26-10)

第10回カフェビジネス実習のスイーツは、『洋梨とカラメルのムース』でした。
相性の良いカラメルと洋梨をムースにし、パフェ仕立てにしました。後半の学生もフードビジネス実習に慣れてきた様子で、接客時の表情も良くなり楽しみながら実習を行えたと思います。

2014.10.28:『かぼちゃのタルト』(カフェビジネスvol.26-9)

第9回カフェビジネス実習のスイーツは、『かぼちゃのタルト』でした。 かぼちゃをたっぷり使ったハロウィンのタルトです。
接客開始してすぐに完売することができ、また多くのお客様に召し上がって頂き 大変嬉しかったです。

2014.10.14:『栗のロールケーキ』(カフェビジネスvol.26-8)

第8回カフェビジネス実習のスイーツは、『栗のロールケーキ』でした。秋の味覚の栗をたっぷり使ったロールケーキです。
今回は後半の学生にとって初めてのカフェビジネスで緊張しながらも、しっかりとした接客ができていたと思います。

2014.09.30:『Paris-brest〜パリブレスト』(カフェビジネスvol.26-7)

第7回カフェビジネス実習のスイーツは、『Paris-brest〜パリブレスト』でした。車輪に見立てたシュークリームの中にアーモンドのカスタードクリームを絞り、季節のフルーツを飾りました。今回で前半の学生にとって最後のカフェビジネスになりましたが最後まで充実した実習内容の実習だったと思います。

2014.7.25:A・F・T色彩検定合否通知届く!

2014年文部科学省後援 AFT色彩検定3級を6月22日に本学で実施しました。 20名受験のうち15名が合格しました(合格率75%)。この結果は、なんと昨年の合格率よりも15%もアップしたそうです。みんな一生懸命に勉強した成果で、とても嬉しいです。

2014.7.8:『マンゴーとヨーグルトのパフェ』(カフェビジネスvol.26-6)

第6回カフェビジネス実習のスイーツは、『マンゴーとヨーグルトのパフェ』でした。 今回はマンゴーとヨーグルトのムースを夏のパフェ仕立てにしました。今回で前期最後のカフェビジネス実習になりましたが、引き続き後期のカフェビジネス実習も頑張っていきたいと思います。

2014.7.1:『fromage〜チーズムース〜』(カフェビジネスvol.26-5)

第5回カフェビジネス実習のスイーツは、『fromage〜チーズムース〜』でした。 今回はチーズムースの中にさっぱりとしたベリーのゼリーを入れた夏のチーズケーキでした。
次回で前期最後のカフェビジネス実習になるので気を引き締めて取り組みたいと思います。

2014.6.22:A・F・T色彩検定実施!

2014年文部科学省後援 AFT色彩検定3級を6月22日に本学で実施しました。国際食文化コース1年生10名、健康生活コース1年生3名、情報デザインコース1年生7名が受験しました。一生懸命勉強したので、合格発表が楽しみです。

2014.6.17:『レモンタルト』(カフェビジネスvol.26-4)

第4回カフェビジネス実習のスイーツは、『Tarte au citron〜レモンのタルト〜』でした。今回はレモンのタルトにホワイトチョコレートのムースを合わせた、さっぱりと した夏のタルトでした。 接客開始してすぐに完売することができ、また多くのお客様に召し上がって頂き大変嬉しかったです。

2014.6.3:『チョコレートムース』(カフェビジネスvol.26-3)

第3回カフェビジネス実習のスイーツは、『チョコレートムース』でした。 今回は、濃厚なチョコレートムースと酸味のあるフランボアムースを組み合わせ、 さっぱりとしたスイーツに仕上げました。今回で3回目のカフェビジネス実習でしたが、緊張しながらも楽しみつつ接客対応ができたのではないかと思います。

2014.5.20:『苺とヨーグルトのヴェリーヌ』(カフェビジネスvol.26-2)

第2回目のカフェビジネス実習のスイーツは『苺とヨーグルトのヴェリーヌ』でした。 今回は練乳と苺のムースとさっぱりとしたヨーグルトのムースの間に刻んだサブレと 苺のソースをたっぷり染み込ませたビスキュイを挟み、上にはフリーズドライの フランボアを散りばめ苺とブッセを飾りました。今回も多くの方に召し上がって頂くことが出来ました。

2014.4.29:『苺のロールケーキ』(カフェビジネスvol.26-1)

第1回目のカフェビジネス実習のスイーツは『苺のロールケーキ』でした。今回はビスキュイ生地で生クリームを巻き、その上にカスタードクリームを絞りデコレーションに旬の苺をふんだんに使い春らしく仕上げました。二年生にとって初 めてのフードビジネス実習でしたが多くの方に召し上がって頂き完売することが出来ました。

2014.1.21:『チョコレートのタルト』(カフェビジネスvol.25-14)

第14回カフェビジネス実習のスイーツは、『チョコレートのタルト』でした。今回はタルトの中にチョコレートのアパレイユを流して焼き、飾りにチョコレートの焼き菓子、苺、フランボアをのせました。1年間フードビジネスを通して、販売、接客を学べたので、この経験をこれからの社会生活に生かせれたらと思いました。

2014.1.7:『イチゴのタルト』(カフェビジネスvol.25-13)

第13回カフェビジネス実習のスイーツは、『Tarte aux Fraises〜イチゴのタルト』でした。今回はタルトの中にフランボア・ブルーベリーを入れ、上にはカスタードクリームその周りをイチゴで囲い仕上げにクリームシャティ、その上にもイチゴを飾り、今回はイチゴをたくさん使用しました。今回も多くの方に召し上がって頂き完売することができました。

2013.12.10:『Noel〜ノエル』(カフェビジネスvol.25-12)

第12回カフェビジネス実習のスイーツは、『Noel〜ノエル』でした。今回はシュクレ生地の上にチョコレートソースが入ったチョコレートビスキュイを乗せて、飾りはイチゴ、フランボア、クッキー、フランボアテイストのムラング、そしてクリスマスの時期なので柊も飾りました。今回もたくさんの方に召し上がって頂き完売することができました。

2013.11.26:Montblanc〜モンブラン(カフェビジネスvol.25-11)

第11回カフェビジネス実習のスイーツは、『Montblanc〜モンブラン』でした。今回はマロンのムースに、シロップをしみこませたスポンジ、ガレット、渋皮栗をサンドし、生クリーム、マロンクリームでモンブランにみたて、最後に渋皮栗、メレンゲ、ビスキュイを飾りました。今回もたくさんの方に召し上がって頂き完売することができました。

2013.11.12:米粉のロールケーキ (カフェビジネスvol.25-10)

第10回カフェビジネス実習のスイーツは、『Roule au Riz 米粉のロールケーキ』でした。今回は生クリームを巻いた米粉のロールケーキに切り込みを入れ、間にきな粉のカスタードクリーム、生クリーム、飾りにかのこ豆、黄栗、きな粉餅をのせ、見た目も味も和風に仕上げました。今回もたくさんの方に召し上がって頂き完売することができました。

2013.10.29:pumpkin pie〜パンプキンパイ (カフェビジネスvol.25-9)

第9回カフェビジネス実習のスイーツは、『pumpkin pie〜パンプキンパイ』でした。今回はかぼちゃのクリームの入ったタルト型のパイにかぼちゃのビスキュイ、栗、甘く煮たかぼちゃ、大納言でデコレーションし、この時期にぴったりのハローウィン仕立てにしました。今回もたくさんの方に召し上がって頂き完売することができました。

2013.10.15:洋梨とキャラメルのムース(カフェビジネスvol.25-8)

第8回カフェビジネス実習のスイーツは、『Mousse au Caramel〜洋梨とキャラメルのムース』でした。洋梨とキャラメルの2層のムースに飾りは洋梨とマドレーヌ、フランボアとキャラメルのソースを添えて、見た目も味も秋らしく仕上げました。今回から後半のクラスの学生のフードビジネスになり、初めての接客対応で緊張しました。

2013.9.24:paris-brest〜パリブレスト(カフェビジネスvol.25-7)

第7回カフェビジネス実習のスイーツは、『paris-brest〜パリブレスト』でした。車輪に見立てた、シュー生地の中にアーモンドのカスタードクリームと生クリームを絞り、飾りに洋梨、ブランボア、ブルーベリーとチョコレートを飾りました。前半の学生にとって、今回の授業が最後でしたが、たくさんの方に召し上がって頂き完売することが出来ました。

2013.7.9:『ヨーグルトとマンゴーのヴェーヌ』(カフェビジネスvol.25-6)

第6回カフェビジネス実習のスイーツは、『ヨーグルトとマンゴーのヴェーヌ』でした。上からココナッツのクリーム、マンゴーのムース、ヨーグルトのムースの3層に加えフレークを間に入れ、サクッとした食感を出し、飾りにチュイール、マンゴー、パイナップル、ブルーベリーを飾りました。今回も多くの方に食べて頂けたので、嬉しかったです。

2013.6.25:Tarte au Citron-レモンのタルト(カフェビジネスvol.25-5)

第5回カフェビジネス実習のスイーツは、『Tarte au Citron-レモンのタルト』でした。今回はタルトの中にレモンのクリームを入れ、上にはドーム型のホワイトチョコレートのムースを乗せ飾りにブルーベリーとフランボアで見た目もテイストも初夏に合うよう仕上げました。次回は前期最後のフードビジネスなので完売できるよう頑張ります。

2013.6.23:A・F・T色彩検定実施!

2013年文部科学省後援 AFT色彩検定3級を6月23日に本学で実施しました。国際食文化コース1年生14名、健康生活コース1年生6名、情報デザインコース1年生13名が受験しました。今年の学生は普段から、かなりよく勉強していたので、合格発表が楽しみです。

2013.6.11:Creme d'Anjou〜クレームダンジュ(カフェビジネスvol.25-4)

第4回カフェビジネス実習のスイーツは、「Creme d'Anjou〜クレームダンジュ」でした。 2種類のチーズムースの組み合わせの中にフランボアソースを入れ、デコレーションにはマンゴー、アメリカンチェリーを飾り、見た目もテイストもリッチに仕上げました。今回も多くの方にお召し上がり頂きました。次回もチャティーでの接客対応を頑張りたいです。

2013.5.28:フルーツのタルト(カフェビジネスvol.25-3)

第3回カフェビジネス実習のスイーツは、『フルーツのタルト』でした。アーモンドクリームの入ったタルトの上に2種類のグレープフルーツ、オレンジ、パイナップル、アメリカンチェリーを使い豪華にデコレーションしました。今回もたくさんの方に召し上がって頂き、チャティでの接客開始からすぐに完売することができました。

2013.5.14:チョコレートケーキ(カフェビジネスvol.25-2)

今回のスイーツは『チョコレートケーキ』でした。濃厚なチョコレートムースの中にフランボアのムースを入れ、下の生地もチョコレートのビスキュイ、飾り付けもチョコレートでコーティングし、フルーツはチョコレートに合うフランボア・ブルーベリーを使い、随所にチョコレートを使い上品に仕上げました。販売開始から20分程で完売することができました。

2013.5.12:オープンキャンパス開催!

午前10時から午後3時まで本学でオープンキャンパスが行われました。高校生達が、憧れの大学生活を想像しながら、施設見学をしたり、開花亭でご飯を食べたり、体験授業を受けてみたりなどをしていました。オープンキャンパスはまた行われるので、もっと多くの方が来てくれることを楽しみにしてお待ちしております!

2013.4.30:苺のロールケーキ(カフェビジネスvol.25-1)

第1回カフェビジネス実習のスイーツは、『苺のロールケーキ』でした。今回は、ビスキュイ生地に生クリームをロールし、フランホア酒の効いたカスタードクリームと生クリームを絞り、飾りに苺をのせました。2年生は今回が初めてのフードビジネス実習で、緊張しながらの接客対応でしたが多くの方に食べて頂いて完売することができました。

2013.4.3:学外オリエンテーションに行ってきました!

入学式を終え、4月3日のオリエンテーションは学内だけでなく学外でも行いました。学外オリエンテーションは生活文化学科3コースがそろって、都ホテルニューアルカイックでテーブルマナー講習を体験しました。初めてのテーブルマナーは緊張しましたが、おいしい料理を食べることができてよかったです。明日は初めての授業、がんばろう!

2013.4.1:入学式がありました!

4月1日(月)、尼崎市総合文化センター「あましんアルカイックホール」にて、平成25年度入学宣誓式が行われました。みんな希望に胸をふくらませて入学式に出席しました。これからの2年間、勉強に、資格に、就活に、がんばるぞ!

2013.3.29:2年オリエンテーション

オリエンテーションでは1年生で修得できた科目と2年生で履修する科目の確認をしました。他にも、健康診断や警察の方による講義もありました。ほぼ全員が元気に集まることができ、新たな学年を気持ちよくスタートすることができました。

2013.2.16:「第10回卒業制作展」開催!

本学5号館1階の開花亭において「第10回卒業制作展」が開催されました。会場には学生たちが手作りで仕上げた大型ケーキや完成までに何度も試作・研究を繰り返した個性あふれる作品が並んでいました。来客の方々も作品を食べてスウィーツを大いに堪能していました。

2013.2.7:快挙!フードスペシャリスト試験第3位!

平成24年12月にフードスペシャリスト資格認定試験(主催:フードスペシャリスト協会)が行われました。この試験は全国で6000名あまりの受験者がありましたが、生活文化学科国際食文化コース2年生の川口満溶さんは第3位での合格という快挙を成し遂げました。本学での教育を十分活かし、川口さんが努力した成果が表れたものと思います。

2013.1.22:チョコレートのタルト(カフェビジネスvol.24-14)

第14回カフェビジネス実習のスイーツは、『Tarte au chocolat:チョコレートの タルト』でした。今回はタルト生地にチョコレートのアパレイユを流し焼き、デコレーションにはチョコレートの焼き菓子とマカロンをのせ、ダークな見た目にイチゴと生クリームを飾り鮮やかに仕上げました。今年度最後のカフェビジネスも、協力し合って完売することができました。

2013.1.8:苺のタルト(カフェビジネス vol.24-13)

第13回カフェビジネス実習のスイーツは、『Tarte au Fraises:苺のタルト』でした。今回はアーモンドクリームのタルトにカスタード、生クリームを絞り、まわりにイチゴを飾りシンプルながらもイチゴの存在感を前面に出しました。今回もたくさんの方に召し上がっていただき、完売することができました。次回も良い接客と完売に向けて頑張りたいです。

2012.11.20:モンブラン(カフェビジネスvol.24-11)

第11回カフェビジネス実習のスイーツは、『TMont-Blanc:モンブラン』でした。今回はカットした栗と洋梨が入ったロールケーキにその上に生クリーム、マロンクリームを絞り飾りは栗、ダコワーズ、チョコをのせ、栗をふんだんに使用し贅沢に仕上げました。たくさんの方に召し上がっていただき、完売することができました。この調子で頑張りたいです。

2012.11.6:タルト・オ・ルージュ(カフェビジネスvol.24-10)

第10回カフェビジネス実習のスイーツは、『Tarte au Rouge:タルト・オ・ルージュ』でした。今回はアーモンド・ピスタチオのクリームのタルトの上にフランボーワーズソースを添えたドーム型のムースをのせ、デコレーションにはフランボア、ブルーベリー、イチゴを使い、華やかに仕上げました。接客にも自信がついてきました。

2012.10.23:ティラミス(カフェビジネスvol.24-9)

第9回カフェビジネス実習の「Tiramisu(ティラミス)」は、ティラミスの間にコーヒーシロップをきかせたビスキュイを挟み、トッピングもココアのクッキーやチョコレートライスクリスピーを飾り、見た目も味も大人な感じに仕上げました。足もとの悪い中多くの方にお越し頂き、とても嬉しかったです。少しずつですが接客にも自信がついてきています。

2012.10.9:PARIS-BRES (カフェビジネスvol.24-8)

第8回カフェビジネス実習のスイーツは、「PARIS-BREST」です。今回は円状に焼いたシュー生地の間に・アーモンドのカスタードクリーム・生クリームを絞り、デコレーションにはブルーベリーフランボワーズ、パイナップルと見た目もオシャレに仕上げました。後半の学生にとって初めての授業になり、緊張しながら接客対応に臨みました。今回も多くの方に召し上がって頂けてとても嬉しかったです。

2012.9.25:マンゴーのヴェリーヌ(カフェビジネスvol.24-7)

第7回カフェビジネス実習のスイーツは、「マンゴーのヴェリーヌ」です。ココナッツサブレ、タピオカ、マンゴー、夏にぴったりの食材をまだ少し暑さが残るこの時期に使いました。今回も夏休み明けにも関わらず、多くの学生や教職員の皆様にお召し上がり頂くことができて、嬉しかったです。

2012.6.26:レモンとホワイトチョコのケーキ(カフェビジネスvol.24-5)

第5回カフェビジネス実習のスイーツは、「レモンとホワイトチョコレートのケーキ」です。 今回は、アーモンド風味のビスキュイと夏の暑さにぴったりのレモンのクリームとホワイトチョコレートムースをサンドし仕上げにチェリーとバニラのクッキーを飾り、 見た目も涼しい仕上がりになりました。チャティーでの接客が、笑顔で元気よくできました!

2012.6.12:チーズケーキタルト(カフェビジネスvol.24-4)

第4回カフェビジネス実習のスイーツは、「チーズケーキタルト」です。 今回は、サワークリーム、クリームチーズをふんだんに使ったタルトを作りました。フルーツはブルーベリーとフランボアをデコレーション、アパレイユ に散りばめ、濃厚なチーズの味に少し甘酸っぱさが隠れた味でした。回を重ねるごとに自信がついてきました。

2012.5.29:モカとミルクチョコレートのケーキ(カフェビジネス vol.24-3)

第3回カフェビジネス実習のスイーツは「モカとミルクチョコレートのケーキ」です。コーヒー風味のビスキュイ生地にミルクチョコレートのクリームをサンドし、飾り付けにはプチマドレーヌ、アーモンド、ヘーゼルナッツのカラメルがけ、ピスタチオと味も見た目も大人な感じに仕上げました。緊張しましたが、今回も多くの皆様に喜んで召し上がって頂きました!

2012.5.15:フルーツのロールケーキ(カフェビジネスvol.24-2)

第2回カフェビジネス実習のスイーツは、「フルーツのロールケーキ」。ロールケーキの真ん中に切り込みを入れ、そこにいちごやキウイなど季節のフルーツをふんだんにのせ、華やかに仕上げました。2回目の実習なので元気に明るく接客応対することができました。今回も多くの皆様に笑顔で召し上がって頂きました。

2012.5.1:苺のミルクプリン(カフェビジネスvol.24-1)

第1回カフェビジネス実習のスイーツは苺のミルクプリンでした。今回はフルーツで人気の苺をたくさん使い、ミルクプリンも苺味で苺を随所にちりばめ、最後にバタークリームをサンドしたブッセをトッピングしました。今回も学生や教職員の多くにみなさまにお越しいただき、よろこんでいただきました!

2012.3.25:平安時代の宴会料理作り!

県下4大学の学生と国際食文化コースの学生が、神戸市兵庫区で開催された「清盛時代の料理にチャレンジ」で宴会料理作りに挑戦しました。国際食文化コースの学生は、米粉を練って焼いたお菓子「唐菓子(からくだもの)」を再現しました。噛めば噛むほど素朴な甘さが広がる、とても美味しいお菓子が出来上がりました!

2012.1.25:パリ製菓食文化実習研究報告書が完成!

国際食文化コースで2011年8月にパリで行いました「製菓食文化実習研修」の報告書が完成しました。これはコルドン・ブルーにおいて行った、楽しく充実した実習を中心に、パリでの体験・感想をまとめたものです。学生はこの体験を通して食文化について深く考えることができました。

2012.1.24:チョコレートのタルト(カフェビジネスvol.23-14)

第14回カフェビジネス実習のスイーツはバレンタインが近いということもあり、華やかなチョコレートタルトを作成しました。スイートチョコレートの生地をタルトに流して焼き上げ、甘すぎずあっさり仕上げました。今年度最終のカフェビジネスも大盛況でした。

2012.1.10:いちごのタルト(カフェビジネスVol.23-13)

第13回カフェビジネス実習のスイーツはタルトの王様「いちごのタルト」です。今回は、アーモンドクリームの中にドライフランボワーズを入れ、一味違ったタルトに仕上げました。今回は学外のお客様も多数お越しいただき、15分で完売するという大人気ぶりでした。

2011.12.13:クリスマスショコラムース(カフェビジネスVol.23-12)

第12回カフェビジネス実習のスイーツは,「クリスマスショコラムース」です。これはチョコレートのムースの中にマスカルポーネのムースを入れ、クリスマスらしく華やかに仕上げました。年内のカフェビジネス実習はこれが最後。クリスマスが待ち遠しいですね!

2011.11.22:チョコレートとキャラメルのシュークリーム(カフェビジネスVol.23-11)

第11回カフェビジネス実習のスイーツは「チョコレートとキャラメルのシュークリーム」です。これはココア風味のシューの中に、チョコレートのカスタードとプラリネムース、カラメルでコーティングしたナッツをたくさん詰め込みました。カラメルがとてもおしゃれ!!

2011.11.8:ティラミス(カフェビジネスVol.23-10)

第10回カフェビジネス実習のスイーツは「ティラミス」です。これはドルチェの王様『ティラミス』にビスキュイを添えました。ちょっと大人な感じです!この「カフェビジネス実習」で学ぶ学生も回数を重ねるごとに接客にも慣れてきました。

2011.10.28:バースディコンテスト part1

尼崎商工会議所100周年イベントとして、バースディケーキコンテストがプロの部門、一般部門に分かれ開催されました。国際食文化コースの学生が一般部門プリンセス賞の審査員として参加しました。

2011.10.28:バースディコンテスト part2

尼崎商工会議所100周年イベントとして、バースディコンテストが開催され、本学科コースから川原崎教授、木原准教授が本選の審査員として参加しました。写真は木原准教授の作品です。

2011.10.25:タルト オ ルージュ(カフェビジネスVol.23-9)

第9回カフェビジネス実習のスイーツは「タルト オ ルージュ」です。これはアーモンド風味のタルトにフランボワーズのジュレが入ったムースをのせたボリュームたっぷりのケーキです。ピンクのタルトがとてもキュートですね!

2011.10.11:米粉のロールケーキ(カフェビジネスVol.23-8)

第8回カフェビジネス実習のスイーツは「米粉のロールケーキ」です。これは米粉を使用したもっちりスポンジにきな粉のカスタードをはさみ、沖縄県産黒糖のわらび餅と栗をのせました。大粒の栗がごろっと入っているのは贅沢!

2011.9.27:洋梨とカラメルのムース(カフェビジネスVol.23-7)

国際食文化コースの学生がケーキを製作・販売・接客するカフェビジネス実習の第7回のスイーツは「洋梨とカラメルのムース」です。このスイーツはカラメルと相性の良い秋のフルーツ洋梨を贅沢に使用し、ラメルソースとプチマドレーヌをトッピングしました。洋梨が季節を感じさせます。

2011.8:パリのお菓子を満喫!

第7回パリ製菓食文化実習研修を実施しました。国際食文化コースの学生6名が参加し、製菓学校コルドンブルーでのケーキ製作、アンジェリーナほか有名菓子店でのケーキ試食、ルーブル美術館の見学など、パリの夏休みを堪能してきました。次回は2013年夏を予定しています。お楽しみに。

2011.7.19:マンゴーパフェ(カフェビジネスVol.23-6)

第6回カフェビジネス実習のスイーツは「マンゴーパフェ」です。これはマンゴーにヨーグルト、ココナッツでトロピカルなパフェに仕上げました。マンゴー好きの学生にはこのスイーツは最高です。このスイーツでもう南国気分!!

2011.6.28:ホワイトチョコレートとレモンのシュークリーム(カフェビジネスVol.23-5)

第5回カフェビジネス実習のスイーツは「ホワイトチョコレートとレモンのシュークリーム」です。これはホワイトチョコレートとレモンの爽やかなクリームを詰め込んだ夏にぴったりのシュークリームです。暑い夏に、このレモンのさわやかさは最高!!

2011.6.21:モカ(カフェビジネスVol.23-4)

第4回カフェビジネス実習のスイーツは「モカ」です。これはミルクチョコレートをたっぷり使ったケーキに、プチマドレーヌとナッツとトッピングしました。チョコレートの贅沢なおいしさにみなさん大満足!!

2011.6.7:タルト オ フロマージュ(カフェビジネスVol.23-3)

第3回カフェビジネス実習のスイーツは「タルト オ フロマージュ」です。これはチーズタルトとレアチーズムースを重ねた、贅沢なチーズケーキです。コーヒーつき250円で購入していただいた学生のみなさんは、にこにこした満足げな表情で召し上がっていただきました。

2011.5.24:フルーツのロールケーキ(カフェビジネスVol.23-2)

第2回カフェビジネス実習のスイーツは「フルーツのロールケーキ」です。これはカスタードクリームとオレンジムースをはさみ込んだ、季節のフルーツたっぷりのロールケーキです。季節感満点のロールケーキです!

2011.5.10:ミルクと苺のプリン(カフェビジネスVol.23-1)

国際食文化コース「製菓専門実習T」の授業では、カフェビジネス実習を行っています。ケーキを実際に作り、本学喫茶室で販売し、カフェの接客を学んでいます。第1回は「ミルクと苺のプリン」を作りました。これはイチゴミルクのプリンにブッセをのせ、クラッシュゼリーとフルーツを飾ったものです。