授業ブログ

初めての飴細工!!(製菓専門実習U 2012.1.11)

先生が作っているのを見ていると、飴がびよーんと簡単に伸びていたので、そんなに力はいらないのかな?と思っていたら想像以上に力が必要でした。熱い飴に耐えながら、力とスピードを意識し、頑張ってバラの花を作りました! 気が付けば、最期の実習が終わって、たくさんのお菓子を作り、いろんな勉強をすることができました。学んだ事は自分の今後にいかしていきたいです。 [2年 ちゆき]

苺タルトを作りました。(フードビジネス 2012.1.10)

今日は、フードビジネスで苺のタルトを作りました。タルトの中にアーモンドクリームを詰めて焼き、上にカスタードクリームを絞り、周りに苺、上に生クリーム、チョコレートを飾ると、とても可愛らしいタルトが完成しました。午後からの販売では、たくさんの人が並んでいただき、無事に完売しました。次回が最後のフードビジネスなので、最期までしっかりと頑張りたいと思います。 [2年 はるな]