学部・学科紹介

人間健康学部
食物栄養学科

学科教員

  • 川島 明子 教授

    川島 明子 教授
    [ 学長 博士(農学) ]
    ■食品衛生学
    ■食品衛生学実験

    今日ほど国全体で、食の安全・安心が求められているときはありません。そこで食の原点に戻って衛生面の基礎知識を学習することにより、錯綜した情報や現状を的確に把握し、対処する力を身につけることをめざします。

  • 中野 博文 教授

    中野 博文 教授
    [ 人間健康学部長 博士(農学) ]
    ■食物栄養基礎演習
    ■食品衛生学

    飲食物によって引き起こされる衛生上の危険性から私達の健康や生命を守るためには、微生物や食品成分の変化、衛生的な取扱い方法、容器・包装や添加物などについて、幅広い知識や経験が必要です。食の安全・安心を守る基本を一歩一歩身に付けていきましょう。

  • 渡辺 敏郎 教授

    渡辺 敏郎 教授
    [ 食物栄養学科長 博士(理学) ]
    ■食品学
    ■食品加工学
    → 渡辺研究室ページ

    食品は私達の生活に欠かすことができません。食品は栄養を摂るだけでなく、風味や食感で楽しみや喜びを味わい、食品成分からは生体機能の調節や健康効果も期待できます。食品学の本質を学ぶことは食品の価値を高めることに繋がります。食品についてあらゆる角度から日々楽しみながら一緒に学びましょう。

  • 藤原 兌子 教授

    藤原 兌子 教授
    [ 博士(医学)・医師 ]
    ■解剖生理学
    ■病態栄養学

    適切な栄養指導を行うためには、人体の構造と機能について、また、病気について、正しい知識が必要です。楽しく勉強しましょう。

  • 三浦 加代子 教授

    三浦 加代子 教授
    [ 博士(学術) 管理栄養士 ]
    ■調理学
    ■調理学実習

    食べ物を調理、加工する過程では、常に化学成分や物性の変化が起こっています。五感を通して体験し、理解を深めましょう。先人の知恵が現代の科学によっ て解明されています。何事も興味をもって挑んでみましょう。

  • 深津 智惠美 教授

    深津 智惠美 教授
    [ 管理栄養士 ]
    ■給食経営管理
    ■給食経営管理実習

    座学で学んだ給食経営管理の基本的なマネジメント(栄養面・安全面・経済面など)の考え方を、HACCPの概念に基づいた実習室で給食の運営を行い、楽しく実践的に身につけていきましょう。

  • 餅 美知子 准教授

    餅 美知子 教授
    [ 管理栄養士 公認スポーツ栄養士 ]
    ■栄養教育論
    ■スポーツ栄養

    基礎知識を応用へ。「人」と向き合える人間づくり「食育」「知育」を学びます。健康づくりのための行動変容、アスリートのためのパフォーマンス向上、コンディションづくりの栄養サポートなどマネジメント力を身につけ、社会のニーズに対応できる管理栄養士を目指します。

  • 木下 康子 准教授

    木下 康子 准教授
    [ 管理栄養士 ]
    ■臨床栄養学
    ■食事療法

    医療における栄養は治療の基本となるものであり、患者個別の栄養管理が重要になっています。それには医師・管理栄養士・看護師・薬剤師等が協働し、チームで取り組みます。チームの中で管理栄養士の専門性が発揮できるよう栄養ケアマネジメントを修得しましょう。

  • 木林 悦子 准教授

    木林 悦子 准教授
    [ 管理栄養士 ]
    ■公衆栄養学
    ■食生活論

    地域から国際レベルまで視野を広げ、健康・栄養問題に関わる社会的政策について学びます。見えない意外なライフスタイルの変化より生じた問題を発見し、改善へと導くマネジメント能力を身につけていきましょう。

  • 塩谷 育子 准教授

    塩谷 育子 准教授
    [ 博士(ヒューマン・ケア科学) 管理栄養士 ]
    ■病態栄養学
    ■臨床栄養学実習

    適切な栄養管理は、疾患の治癒を促進し治療効果を上げます。また、栄養改善や疾病予防のための栄養支援は重要です。疾患毎の栄養療法の習得や対象者のニーズに合わせた適切な指導のためのカウンセリング技術を身に付け、人を幸せにできる管理栄養士をめざしましょう。

  • 田渕 正樹 准教授

    田渕 正樹 准教授
    [ 博士(環境科学) ]
    ■生化学
    ■栄養学総論

    生化学と栄養学総論の講義・実習を通じて、病気のなりたち、栄養と健康のかかわりを
    学習します。食べ物や健康に関する情報があふれていますが、SONODAでの学びによって、正しいものとそうでないものを見わけ
    られるような知識と考え方を身につけましょう。

  • 廣内 裕子 准教授

    廣内 裕子 准教授
    ■英語
    ■英語コミュニケーション

    役に立つ英語の表現を四技能の向上のた
    めに楽しく勉強していきましょう。英語圏と
    いう異文化の中で日本人学習者が直面す
    る問題についても取り挙げ、「使える英語」
    を積極的に学んでいきましょう。

  • 本多奈保子 准教授

    本多 奈保子 准教授
    [ 博士(薬学)・薬剤師 ]
    ■公衆衛生学
    ■健康科学

    人々の健康の維持と増進をはかり疾病を予防するためには食生活の影響は大きく、健康管理における栄養士および管理栄養士の役割はさらに重要性を増してきています。公衆衛生学および健康科学では、健康管理と健康増進および疾病を予防するための科学、技術、制度などについて学びます。楽しく学んでいきましょう。

  • 松葉 真 准教授

    松葉 真 准教授
    [ 管理栄養士 ]
    ■栄養生理学
    ■臨床検査法実習

    「妊婦」から「高齢者」までのライフステージ
    別の食事管理や「スポーツ選手の食事」や「宇宙」など特殊環境までの応用栄養分野
    を担当しています。また、臨床検査法実習
    では、血液の分析を通してカルテを読み取
    る力を養います。興味のある分野からチャ
    レンジしてください。