更新日:2017/08/21

【総合健康学科】夏季研修会・OG養護教諭会開催!

8月の第一土曜日に夏期研修会並びにOG養護教諭会を開催しました。
午前は、「子どもの今日的健康課題について〜身体のバランスの悪さから生じる健康課題〜」のタイトルで、よしもと鍼灸整骨院院長の吉本聰先生に講演をして頂きました。吉本先生は、実際に有名アスリートのケアや指導にも当たっていらっしゃいます。先生からは、けがや痛みが起こる背景の一つに「呼吸」の問題があるなど、“目からウロコ”のお話がありました。実際に各自でふうせんを膨らませて呼吸の状態を知るなど、体験活動を交えて楽しく学ぶことができました。
午後は、ランチを食べながら在学生と卒業生が交流する中で、日頃感じている子どもの健康課題を出し合い解決策を話し合いました。
毎年恒例になっている本企画。来年も卒業生と有意義な時間が過ごせることを在学生・教員共に楽しみにしています。