更新日:2017/10/17

国際医療看護論公開講座:その1<JICAボランティアセミナー>

10月10日(火)1時限目に国際医療看護論(4年生、選択科目)公開講座としてJICAボランテイアセミナーを開催しました。このセミナーはJICAボランティア事業の普及啓発を目的としてJICAが実施している事業です。この事業の事務局であるJOCA近畿の遊川氏からJICAボランティア事業の概要についての説明の後、平成27年7月から平成29年7月までアフリカのマダガスカルで青年海外協力隊の看護師隊員として活動していた橋本彩香氏より体験発表がありました。重点的に行っていた病院での5S活動(整理・整頓・清掃・清潔・躾)の紹介では、現地の人が楽しみながら実践できることを目的に現地の音楽に合わせて橋本氏が考案した5Sダンスを学生に紹介してくださいました。自分ができることを見つけそれを現地の人たちと一緒に実践したという橋本さんの体験発表は、これから社会で看護職として活躍する学生に多くの示唆を与えて下さったことと思います。