更新日:2017/10/24

【食物栄養学科】今年も“けやき祭・キッズフェスティバル”で食育活動をしました!

10月21日(土)けやき祭に、栄養教諭をめざす食物栄養学科の学生が主体となり、地域の幼児や児童を対象に食育活動をしました。今年で7回目となるキッズフェスティバルは、台風が心配される雨の中、約50人の子どもたちが参加してくれ、「やさいを知ろう」をテーマに、“おはしをきちんと使えるかな?”や“にんげんすごろく”などを一緒に楽しみました。

“にんげんすごろく”では、子どもたちがコマとなって遊びました。その中で、たくさんのマスが進めるように、祈りながらサイコロを投げている子どもの姿が、微笑ましく思いました。マス目のお題の「好きな野菜を言ってみよう!」や「今日の朝ごはんは?」にも、みんな元気よく答えてくれました。