更新日:2018/11/06

スポーツ栄養ゼミ、今年度ゼミ生最後の調査

岡山県、創志学園高等学校には本学スポーツゼミの卒業生2名が専属管理栄養士として、寮生(ラグビー部、野球部、サッカー部)の体調管理、期分けの管理、個々に応じた献立作成個別指導に取り組んでいます。今年度、ゼミの課題として、チームの体格組成の特性などを調査するため卒論のテーマとして学校側、クラブ監督などを通じて協力依頼した。その最終調査を11月5日に高校に出向き実施しました。成長期の選手の食事の様子や講話での質問などに戸惑いながらも現場とのふれあいで、知識を高めるためのノウハウも含め非常に勉強になりました。本学どのスポーツ栄養は現場に出向き、直接、選手とのふれあいが多く、学内の身近な選手から、学外の選手まで多岐にわたり接することで教科書だけでは体験が出来ないことについて多くの学びに、勉強不足を感じながら、これからも選手のサポートにあたっていきたいと、より感じてきました。