更新日:2018/12/25

【人間看護学科】経験値統合研究発表会

「看護研究」での学びをもとに、将来にわたって看護研究(事例研究・事例検討を含む)に関心を深めることができるように研究的態度と姿勢を習得することを目標に、1年間かけて深めた研究を、ついに発表する時が来ました。初めての看護研究であり、時間をかけて書いた論文を4年生だけでなく、教員、3年生、ご協力いただいた施設の方に向けて発表するため、始まる前から、かなり緊張している様子でした。
 ご協力いただいた患者様、スタッフの方々の思いも引き受けて行った研究結果をお互いに学び合うことで、より多くの学びを得られたと思います。また、3年生は、今の実習や、来年の自分たちの研究に活かせるように熱心に聴いていました。
 多くの学びをもとに、卒業後の看護にも活用していってもらいたいです。