更新日:2019/05/14

【メディア出演】園田学園女子大学人間教育学部児童教育学科の大江篤教授が複数のテレビ番組に出演されています!

園田学園女子大学人間教育学部児童教育学科の大江篤教授が、
皇位継承の重要儀式「斎田点定の儀」の「亀卜(きぼく)」について解説を行っています。

・5月13日(月)放送 TBSテレビ「ビビット」
『皇位継承の重要儀式「斎田点定の儀」の驚きの裏側とは?」』のコーナーで、
悠紀田、主基田を決める際に行われる「亀卜(きぼく)」について解説を行いました。

・5月13日(月) 放送 ABC朝日放送テレビ「キャスト CAST」
昨日実施された「斎田点定の儀」における「亀卜(きぼく)」の歴史について、
解説を行ないました。

・5月14日(火)放送 TBSテレビ「あさチャン」
「斎田点定の儀」において秋の「大嘗祭」献上の米の産地決定のために実施された
「亀卜(きぼく)」について、長崎県対馬市の事例をもとに解説を行ないました。