新型コロナウィルスの感染拡大について注意喚起

中国の武漢市を中心に発生した新型コロナウイルスによる肺炎の感染拡大が続いています。1月31日時点で患者数は9000人を越え、死者も200人以上出ています。日本でも武漢への渡航歴がなく、ウイルス保有者と思われる方との接触による患者が発生しています。また、無症状のウイルス保有者の存在も確認されています。日本では「指定感染症」となり、WHOは「国際緊急事態」宣言をしました。

皆様も十分に注意し、不要・不急の用事での人混みへの外出を避け、流行地(中国など)への渡航も控えるようにして下さい。

ただし、現状の日本では、咳・発熱などの風邪症状を有する病気は従来のインフルエンザなどと考えられます。この場合は医療機関に事前に連絡し受診して下さい。しかし、新型コロナウィルス感染が疑われる方と接触したと考えられる場合は、最寄りの保健所に連絡し、その指示に従って下さい。

いずれにしても、アルコールまたは流水による手洗いとマスク着用を励行し、しっかり予防に努めて下さい。

更なる情報は下記ホームページ等で得るようにして下さい。

園田学園女子大学
園田学園女子大学短期大学部