• お知らせ
  • 海外提携校とのSDGsプレゼンテーション・コンテストを開催しました。

2022.02.08

持続的な開発目標(SDGs)をテーマにした本学と海外提携校の学生による標記のパイロットプロジェクトをオンラインで行いました。

総健・児教の学生4名が本学交換留学生やカンタベリー大学生とペアを組み、数か月の準備を経て、SDGsから選んだ1つのテーマについてZoomで発表しました。

パワーポイントの写真やグラフを使いながら、学習言語の英語・日本語で目標達成のための独自のアイディアを発表しました。

各プレゼンの最後にはSCC現地マネージャーのジェフ・ムーアを含む4人の審査員から発表者に、テーマの理解を確かめる質問があり、参加者は苦労しながらもそれぞれの言語で応答することができました。

優勝は、ジェンダー平等について発表した、児教2年の今久保水菜さんと韓国・仁川大学のリ・ジウンさんペアでした。

2人で協働し、お互いにプレゼン準備をサポートする過程を通じて、提携校の学生同士の絆が深まったかと思います。

コロナ禍はしばらく続きますが、海外提携校との遠隔による連携・交流を目的とした次回のコンテストは来年度春の開催を予定しています。

【留学・国際交流についてのお問い合わせ】

教学支援部 国際交流センター
[TEL]06-6429-1326