201218_スポーツ栄養Ⅰ スポーツ選手を招いて

【食物栄養学科】3年生 スポーツ栄養Ⅰの授業でスポーツ選手から講義を受けました♪

今回、スポーツ栄養Ⅰの授業では、元読売ジャイアンツで投手として活躍し、現在、読売ジャイアンツ職員として選手を支えている小山雄輝氏をお招きし、学生・プロ野球として過ごしてきた経験から「選手からみたスポーツ栄養」についてお話いただきました。
管理栄養士として伝えたいことをどのような観点や言葉で選手に話すと効果的であるかなど自身の体験や最近の選手の状況などを織り交ぜ、具体的に紹介いただきました。
 学生からの多くの質問すべてに丁寧に答えていただき、プロ選手だから特別なのではなく、食べることの基本は同じであり、成長過程における食環境の大切さについても話していただき、大学で学んでいる「食育」の重要性についても再確認できる良い機会となりました。

本授業は、大学のコロナウイルス対策ガイドラインにのっとり、十分な空間を設けた上で対面講義を行っております。