教育

2021_0805 食物栄養学科 スポーツ栄養サポートクラブ

【食物栄養学科】スポーツ栄養サポートクラブがバレー部にむけてアスリートの食事について夏休み前の栄養講話を開催しました♪

8月4日(火)、スポーツ栄養サポートクラブの3年生が中心になり、夏休みに向けてバレー選手の身体づくりを目的に、食事のとり方について栄養教育を行いました。7月に学内で行った体組成の測定結果をもとに、どのような食事が身体づくりに必要か、基本的な食事のバランスと補食の選択について紹介し、バレー部からも、とてもたくさんの質問と簡単メニューを教えてほしいなど、新たな課題もいただきました。
 クラブの学生たちは、今まで学んだ知識を想起しながら一生懸命に答えていました。
 学んだことを人に伝える難しさや栄養学の専門的な用語をわかりやすく伝えるための工夫など、管理栄養士を目指す上での実践的な経験を深められたと思います。

本学のスポーツ栄養サポートクラブは、スポーツ選手の競技力向上を栄養学からサポートすることを目的に食物栄養学科の学生で組織し、学内外のスポーツ選手の食事調査や栄養教育に携わっています。